.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
17 ноября 2025 года 08:55
Разрыв между пенсиями работающих и неработающих достиг минимума с 2021 г.

Дмитрий Рогулин/ТАСС
17 ноября. FINMARKET.RU - На октябрь 2025 г. средний размер страховой пенсии по старости составил 25,9 тыс. рублей для неработающих граждан и 22,4 тыс. - для трудоустроенных, следует из данных Соцфонда. В статистике учитываются фактически начисленные суммы: все поступления суммируются и делятся на число получателей, пишут "Известия". При этом выплаты конкретному человеку могут отличаться, поскольку они зависят от стажа, количества пенсионных баллов и региона проживания.
Таким образом, разрыв между выплатами работающим и незанятым составил 3,5 тыс. рублей. Это минимальное значение с 2021 г., после которого последовал скачок: дополнительная индексация для нетрудоустроенных в 2022 г. увеличила разницу до 5,5 тыс. рублей. Меньше 4 тыс. этот показатель опустился только в нынешнем году. За последние 12 месяцев разрыв сократился почти на 20%.
Сокращение разницы между выплатами работающих и незанятых стало закономерным итогом возобновления индексации для первых, пояснил член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин. Еще одна причина - изменение возрастной структуры пенсионеров. В России постепенно растет возраст выхода на заслуженный отдых, а вместе с ним и объем накопленных баллов и продолжительность стажа, напомнила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Она пояснила: чем выше зарплата и чем дольше человек работает, тем значительнее становится его поддержка после прекращения трудовой деятельности.
Кроме того, в стране много категорий граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. У части из них, как правило, выплаты выше, особенно теперь, если они продолжают работать, уточнила эксперт.
Наконец, сохраняется и практика фиктивных увольнений, когда человек временно прекращает трудовые отношения, чтобы получить полную индексацию, а затем возвращается на прежнее место, отметила профессор.
Как считает Долженкова, достойная выплата должна превышать прожиточный минимум пенсионера в два с половиной - три раза. С учетом того, что в 2025 году он составляет около 15 тыс. рублей, речь идет о диапазоне примерно 38-46 тыс., подсчитала профессор.
По ее словам, нынешний уровень пенсионного обеспечения в России остается неудовлетворительным. Так называемый коэффициент замещения - отношение средней пенсии к средней зарплате - составляет около 25%, что заметно ниже международных ориентиров. Международная организация труда рекомендует показатель не менее 40%. Это означает, что выплата в РФ покрывает лишь небольшую долю прежнего дохода гражданина. Такая ситуация связана как с быстрым ростом зарплат, так и с особенностями механизма индексации, который не работает на предупреждение отставания выплат от динамики доходов, подчеркнула профессор.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.