.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 сентября 2025 года 08:40
Каковы масштабы влияния санкций на финансовый сектор
![]() |
![]() |

Антон Новодережкин/ТАСС
18 сентября. FINMARKET.RU - Совокупное воздействие санкционных рисков может снизить потенциал роста банковской системы в перспективе на 1,5-2 п. п. ВВП ежегодно (эквивалентно 3,3-4,3 трлн руб. в текущих ценах) и привести к дальнейшей консолидации сектора, говорится в исследовании "Влияние санкционных ограничений на финансовый и банковский секторы" экспертов Финансового университета при правительстве и РЭУ им. Плеханова, на которое ссылаются "Ведомости".
Наиболее уязвимыми точками в условиях санкций стали ограничение трансграничных платежей, заморозка активов и резервов, рост стоимости внешнего и внутреннего заимствования, а также ухудшение условий привлечения финансовых ресурсов, полагают эксперты. И хотя российская банковская система демонстрирует довольно устойчивые результаты и успешно адаптируется к введенным ограничениям, но при этом она показывает тенденцию к концентрации активов, говорится в исследовании.
Как отмечает директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин, решающую роль играет чрезмерно жесткая денежно-кредитная политика в ответ на санкции: в совокупности с ней накопленные потери в финансовом секторе от увеличения стоимости операций и переориентации расчетных систем могут составлять 1,2-1,5 трлн руб. за последние два года.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.