.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
08 сентября 2025 года 10:40
Банки против оценки доходов заемщиков только по официальным документам
![]() |

Антон Новодережкин/ТАСС
8 сентября. FINMARKET.RU - Банки выступают за сохранение существующих моделей оценки доходов заемщиков при принятии решения о выдаче потребительских кредитов, а также за использование расчетных данных Росстата. Об этом "Ведомостям" рассказал директор департамента банковского развития Ассоциации банков России (АБР) Николай Тарасов. В середине августа 2025 г. Банк России по поручению президента утвердил дорожную карту перехода кредиторов к использованию официальных сведений о доходах граждан.
ЦБ уже ведет дискуссию с рынком о запрете банкам и микрофинансовым организациям (МФО) использовать информацию о доходах заемщика, которая содержится в заявлении на потребкредит, сказал журналистам статс-секретарь, зампред Банка России Алексей Гузнов в кулуарах ВЭФа 3 сентября. Речь идет о том, чтобы при расчете долговой нагрузки использовались официальные документы, а не статические модели и неформальные документы, которые получает работник у своего работодателя, пояснил он. Согласно дорожной карте, кредиторы должны будут брать данные из информсистем ФНС и Соцфонда России через сервис "Цифровой профиль". Полный перечень сведений регулятор обещал предоставить к 1 марта 2026 г.
Как сказал Тарасов, сейчас у ряда крупнейших кредитных организаций есть собственные модели оценки дохода заемщиков для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН; отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к среднемесячному доходу). Эти модели основаны на статистике сотен тысяч наблюдений и соответствуют нормативным актам ЦБ, указал он. Остальные банки могут использовать для расчета ПДН сравнение заявленного заемщиком дохода и среднедушевого дохода по региону, когда выбирается наименьшее из двух значений, добавил собеседник.
Консервативное прочтение дорожной карты предполагает отмену этих двух подходов, указывает Тарасов. Но в АБР считают, что изменения не должны ограничивать возможность рефинансирования и получения новых кредитов тем заемщикам, которые не имеют доступа к порталу "Госуслуги" или чьи доходы из-за специфики работы не отражаются в государственных информационных системах, говорит он. Сбалансированное решение по реализации поручений поможет избежать роста обращений граждан к нелегальным кредиторам, отмечает Тарасов.
Между тем не все кредитные организации придерживаются такой позиции.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.