.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Штрафы за нарушение прав клиентов банков должны быть равными для всех участников- Греф
.
04 сентября 2025 года 08:15

Штрафы за нарушение прав клиентов банков должны быть равными для всех участников- Греф

 0
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
4 сентября. FINMARKET.RU - Существенное повышение штрафов для кредитных организаций за нарушение прав клиентов дестабилизирует весь банковский сектор, меры не стоит привязывать к размеру капитала, они должны быть равными для всех участников, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Мы, конечно, очень серьезно к этому отнеслись, потому что применение таких штрафов реально дестабилизирует всю банковскую систему. Мы написали письма и председателю Центрального банка, и председателю Государственной думы, руководителю администрации президента с просьбой обратить внимание на этот законопроект и не допустить его принятия в текущем виде. Я считаю, что это, конечно, должно быть доработано, ни в коем случае это не должно быть реализовано", - сообщил Греф журналистам в кулуарах ВЭФ-2025.

Ранее правительство РФ поддержало депутатский законопроект, который предлагает взыскивать с банков более жесткие штрафы и установить вилку - до 0,1% и до 1% от собственного капитала (вместо уставного капитала сейчас) за нарушения при привлечении вкладов, выдаче потребительских кредитов и работе с мобилизованными. Документ (№959011-8) был внесен в парламент в июле и принят в первом чтении. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

"Это инициативу разумной назвать очень тяжело", - подчеркнул глава Сбербанка.

Он добавил, что руководители крупных банков направили соответствующие письма несколько недель назад. "Пока еще реакции не знаем, но я уверен, что это предложение не будет принято в таком виде", - заявил он.

Сбербанк в свою очередь предлагает ввести штрафы от 1 млн до 200 млн рублей в зависимости от значимости нарушения. По мнению кредитной организации, они должны быть равными для всех, никак не должны быть привязаны к капиталу.

Греф отметил, что основным триггером роста жалоб потребителей является изменение регулирования, точнее он связан с отказами в проведении операций, блокировкой счета, блокировкой банковских карт в связи с корректировкой нормативной базы. "Чем чаще будешь менять регулирование, тем больше бизнесу требуется времени на адаптацию. Сегодня это означает переделку всех IT-систем, ликвидацию сбоев в этих IT-системах и так далее. И это, конечно, занимает время. И здесь дело не в том, что кто-то специально пытается как-то нарушать права потребителя. Идет очень жесткая конкуренция в банковском секторе, и все, конечно, стараются максимально завоевывать лояльность клиента. Но меняющееся регулирование и меняющаяся макроэкономическая ситуация зачастую являются триггерами такого рода объема жалоб", - сообщил банкир.

Основная доля всех жалоб в сфере потребительского кредитования, по его словам, касается проблем потребителей с погашением кредитов или их обслуживанием. "Это связано с достаточно длительным периодом сохранения очень высокой ставки. Это объективность", - заявил Греф.

"Если за все это начинать штрафовать в тех объемах, которые предлагают депутаты - от 0,1% до 1% капитала, то в случае с Сбербанком, чтобы вы понимали, размер штрафов составит от 6,6 млрд рублей до 60 млрд рублей", - подчеркнул он.

"Можете себе представить, что маленький банк за такое же нарушение будет в тысячу раз меньше оштрафован, чем крупный банк. Вообще непонятно, с чем это связано, кроме как привнести немножко больше стресса в экономику. Больше не понимаю, зачем", - отметил глава Сбербанка.

Согласно действующему законодательству, если кредитная организация нарушила законы, указания ЦБ, макропруденциальные лимиты, не передала в ЦБ или исказила информацию, не провела аудит, то ЦБ вправе потребовать устранить нарушения; наложить штраф в размере до 0,1% от минимального уставного капитала; ограничить операции банка (в том числе с материнской организацией, участниками группы и аффилированными лицами) на срок до шести месяцев. Если банк не выполнил предписание ЦБ в установленный срок или создал угрозу интересам вкладчиков, то ЦБ может взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.

Законопроект предлагает ввести новый особый случай штрафа в размере до 0,1% размера собственных средств, но не менее 100 тыс. руб., если банк нарушает закон о банках в части привлечения во вклады средств физических и юридических лиц; есть нарушения в части заключения договоров c физлицами от имени или по поручению некредитных финансовых организаций; нарушения закона о потребительском кредитовании; закона о мобилизованных и их семьях. Также штраф может взиматься, если нарушены нормативные акты ЦБ, принятые во исполнение этих законов.

Если банк не устранил такие нарушения в срок, то ЦБ может взыскать штраф в размере до 1% собственных средств (капитала) кредитной организации, но не менее 1 млн рублей, или применить к кредитной организации меры воздействия, среди которых - реорганизация, запрет отдельных банковских операций, ограничение процентной ставки.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  штрафы,  мнение,  Греф

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.