.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
30 июня 2025 года 08:55
Внешнеторговый баланс теряет устойчивость
![]() |

IMAGO/ТАСС
Внешнеторговая статистика указывает на инерционное снижение экспортных доходов, а структура спроса на валюту со стороны бизнеса демонстрирует все более выраженный разрыв с импортной динамикой, пишет "Коммерсант", ссылающийся свежую записку аналитиков Газпромбанка "Экономика России в 2025: ставкам - вниз".
По их оценкам, в 2025 году профицит текущего счета может сократиться почти вдвое - до $35-40 млрд с $65,1 млрд годом ранее. Масштабный сдвиг объясняется прежде всего снижением экспортных цен: для нефти Urals он скорректирован с $68 до $57 за баррель, что ведет к падению экспорта на 7-8% в годовом выражении. Импорт более устойчив и сократится лишь на 2-3%. Таким образом, внешнеторговый баланс теряет устойчивость. Поддержка курса рубля со стороны экспортеров ослабевает, но с марта рубль аномально укрепляется. Это укрепление сопровождается сокращением продаж валюты экспортерами, которые ранее были синхронны.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.