.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Эксперимент по партнерскому финансированию могут продлить
.
16 мая 2025 года 11:11

Эксперимент по партнерскому финансированию могут продлить

 0
Сергей Булкин/ТАСС
Сергей Булкин/ТАСС
Проект по внедрению партнерского финансирования следует продлить на пять лет до 2030 г., заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме "Россия - исламский мир: КаzanForum". Этот срок будет предложен в поправках ко второму чтению законопроекта о продлении эксперимента, сообщил парламентарий "Ведомостям" в кулуарах форума.

Эксперимент по развитию партнерского (исламского) финансирования проходит с 1 сентября 2023 г. по 1 сентября 2025 г. на территории Башкирии, Татарстана, Чечни и Дагестана. Этот вид деятельности опирается на нормы шариата, который в том числе запрещает некоторые банковские инструменты, например кредиты под проценты. Вместо них предлагаются другие формы - рассрочка, лизинг, долевое финансирование. Инвестиции в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, противоречащие исламским принципам, также находятся под запретом (казино, азартные игры, алкоголь, табак, оружие и др.). В марте в Госдуму внесли законопроект о продлении эксперимента еще на три года - до 1 сентября 2028 г.

Помимо увеличения срока планируется расширить перечень территорий для эксперимента, добавив Чувашию, Ингушетию и Крым, сообщил Аксаков. В комитет Госдумы по финансовому рынку поступает много обращений по участию в проекте, в том числе от представителей Калининградской области, Ингушетии, регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, уточнил он. "Ингушетия сама просится, они ревниво отнеслись к тому, что их не включили, а Чечня работает", - заметил Аксаков.

Эти нововведения позволят лучше реализовать потенциал рынка исламских финансов в России, который Аксаков оценивает в 500 млрд руб. В текущих геополитических реалиях партнерское финансирование позволит России расширить экономическое сотрудничество с исламским миром, уверен он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  эксперимент

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.