.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Над Нью-Йорком нависла угроза отравления асбестовой пылью
.

19 июля 2007 года 11:57

Над Нью-Йорком нависла угроза отравления асбестовой пылью

 0  
Над Нью-Йорком нависла угроза отравления асбестовой пылью
Взрыв на паропроводе в Нью-Йорке напомнил жителям города о трагедии 11 сентября и вызвал настоящую панику. Пожилой мужчина, оказавшийся неподалеку от места аварии, скончался от сердечного приступа. Власти поспешили успокоить граждан, заявив, что о теракте речь не идет. Однако над горожанами нависла новая угроза - отравления асбестовой пылью, которая, при попадании в организм, может вызвать рак.

Авария произошла на углу Лексингтон Авеню и 41-й улицы - это один из самых оживленных районов Манхэттена - недалеко от Центральной станции (Grand Central Terminal). Около 18.00 по местному времени из-под земли вырвался столб пара, пик которого достигал крыш небоскребов.

Выброс сопровождался мощным взрывом, от которого содрогнулись близлежащие здания. В земле образовалась огромная воронка, поглотившая припаркованный на дороге эвакуатор. В результате аварии один человек скончался от сердечного приступа, еще 20 - получили травмы и ожоги. Состояние четырех пострадавших оценивается как тяжелое.

Пожарная служба Нью-Йорка присвоила происшествию пятую, высшую категорию опасности. Буквально считанные минуты спустя на месте происшествия было до двухсот пожарных. Люди с близлежащих улиц и железнодорожного вокзала Гранд-Сентрал были эвакуированы, сообщает британская корпорация Би-Би-Си.

"Мы уже приготовились умирать. Это было так похоже на то, когда рушились здания 11 сентября", - говорят очевидцы трагедии. Однако вскоре полиция Нью-Йорка и мэр города Майкл Блумберг заявили, что происшествие никак не связано с терроризмом.

По данным властей, на Манхеттене разорвало трубу системы отопления, которая была заложена еще в 1924 году. Представители обслуживающей ее компании ConEdoson подчеркнули, что в этот же самый день ранее инспектировали трубу, однако никаких отклонений выявлено не было. По предварительной версии, причиной прорыва трубопровода могло стать попадание в него холодной воды: в этот день в Нью-Йорке прошел ливень.

По сообщениям СМИ, власти предупредили жителей города об опасности отравления асбестовой пылью, которая поднялась в воздух после взрыва. Волокна асбеста токсичны в основном потому, что содержат железо, вызывающее образование свободных радикалов. Попавший в организм асбест повышает риск заболеваемости раком легких, прежде всего у курильщиков.

Первым симптомом обычно бывает одышка. Когда болезнь прогрессирует, одышка усиливается и не проходит даже в состоянии покоя. Характерны также кашель, боли в груди, учащенное дыхание. Возможно осложнение - легочная гипертензия.

Скапливаясь в легких, микроскопические асбестовые волокна вызывают воспалительное заболевание асбестоз - недуг не смертельный, но неизлечимый. Симптомы заболевания могут проявиться и через 15-20 лет после того, как человек перестал подвергаться воздействию асбестовой пыли.

Результаты лабораторного анализа воздуха станут известны только к утру по местному времени. Если окажется, что содержание асбеста превышает норму, то властям города придется расширить район эвакуации.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.