.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			Главная   /   Главное   /   Глава Минэкономразвития: ограничение выездного туризма придало импульс развитию внутреннего
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					26 декабря 2022 года 14:35
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Глава Минэкономразвития: ограничение выездного туризма придало импульс развитию внутреннего
|  0 | 

Юрий Смитюк/ТАСС
	26 декабря. FINMARKET.RU - По итогам этого года выездной туристический поток сократится, согласно  экспертным оценкам, на 26 млн человек, сообщил сегодня глава Минэкономразвития Максим Решетников.
	"Ограничение выездного туризма придало импульс развитию внутреннего. В прошлом году россияне могли летать в 80 стран, в этом - в 32. По оценкам экспертов, выездной туристический поток по итогам года будет на 26 млн меньше, чем в доковидном 2019 году", - сказал он, выступая на совещании с представителями туристической отрасли в министерстве.
	Как напомнил министр, в 2019 году выездной поток превысил 48 млн человек
	В связи с развитием внутреннего туризма ключевая задача правительства  - расширение предложения по размещению туристов, отметил Решетников.
	По словам главы Минэкономразвития, сейчас есть спрос на внутреннем рынке, и ключевая тема - это расширение предложения. "С этих позиций подходим, в том числе, и к бюджету, понимая, что в первую очередь надо финансировать программы развития предложения", - добавил министр.
	Ранее в Минэкономразвития сообщали, что внутренний турпоток по итогам года достигнет 61 млн человек, а к 2030 году он должен вырасти до 140 млн. Решетников подчеркнул, что для выполнения этой цели номерной фонд надо увеличить до 1 млн с нынешних 750 тыс.
	Как считает министр, для увеличения числа внутренних турпоездок до 140 млн к 2030 году необходимо увеличить на 30-40% номерной фонд гостиниц, с нынешних 749 тыс. до 1 млн.
	"Сейчас задача номер один - расширять предложение, а не спрос. Создавать альтернативу зарубежным курортам за счет ввода новых номеров и решения инфраструктурных вопросов. Цель в рамках нацпроекта к 2030 году - выйти на ежегодный показатель в 140 млн поездок по стране. По нашим оценкам, достичь его можно только при увеличении номерного фонда на 30-40%, до 1 млн", - сказал он, выступая на совещании с представителями туристической отрасли в министерстве.
	Сейчас количество номеров в отелях и других объектах размещения в России составляет, по его словам, 749 тыс.
	Министр напомнил, что для ускорения создания новых отелей правительство ввело ряд мер поддержки инвесторов в туристическую инфраструктуру и предложил участникам встречи обсудить, как они работают и какие меры можно еще добавить. Он отметил, что номерной фонд будет также увеличиваться за счет легализации отелей, работающих в серой зоне.
	"Сюда же вопросы легализации и давно назревшие вопросы по гостевым домам. Мы уже с коллегами из Думы давно уже дискуссию по этим вопросам ведем", - добавил Решетников.
	"До половины внутренних турпоездок к 2030 году будет на автотранспорте (сейчас 32%). Поэтому будем учитывать необходимость балансировки вопросов спроса, номерной емкости, транспортной доступности", - заключил он.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



