.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне пока не спешат устанавливать самозапрет на кредиты
.
16 ноября 2022 года 10:45

Россияне пока не спешат устанавливать самозапрет на кредиты

 1
Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС
16 ноября. FINMARKET.RU - Россияне неохотно пользуются способом защиты от мошенников, который предполагает самозапрет на кредитование. Граждане получили возможность установить его с 1 октября. Источник "Известий" в банке из топ-10 заявил, что не много людей интересуется новой услугой.

В крымском РНКБ заявки на услугу оформили 39 клиентов. В банке уточнили, что запрет на онлайн-кредитование можно запросить в чате мобильного приложения или в офисе.

В Абсолют Банке в октябре было оформлено всего пять заявлений на самоограничение по займам, сообщил зампред правления кредитной организации Антон Павлов. При этом за две недели ноября их количество увеличилось почти в 10 раз. Интерес к этой опции растет по мере распространения информации о ней, пояснил Павлов. Он полагает, что от месяца к месяцу количество обращений будет увеличиваться.

Клиенты банков с 1 октября 2022 года могут добровольно ограничивать не только оформление кредитов, но и в целом онлайн-операции, напомнили в ЦБ. А банки обязаны предоставить такие услуги. Например, граждане вправе самостоятельно устанавливать максимальную сумму для одной трансакции или лимит на определенный период времени. Снять ограничение возможно при личном посещении банка.

В ВТБ рассказали «Известиям», что на данный момент у клиентов есть возможность устанавливать ограничения на операции с кредитными средствами (например, можно запретить их вывод со счетов), а функционал полного ограничения онлайн-кредитования планируется внедрить в банке в ближайшее время.

Уже доступно самоограничение кредитования в МКБ. Количество поступивших заявок на оказание этой услуги в банке не назвали.

В Банке России заявили "Известиям", что мониторят ситуацию и продолжают взаимодействовать с банками по этому вопросу. В регуляторе уточнили, что в октябре ЦБ направил запрос в адрес кредитных организаций относительно того, как они реализуют новое требование.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  кредиты,  ограничение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    17.11.2022
Надо по умолчанию лицам достигшим 18 лет включать запрет на все кредиты во всех банках. Пусть лично разрешают в конкретном банке.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.