.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин против законопроекта о праве бизнеса не исполнять контракты из-за санкций
.
12 мая 2022 года 08:41

Минфин против законопроекта о праве бизнеса не исполнять контракты из-за санкций

 3
Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС
12 мая. FINMARKET.RU - Минфин выступил против законопроекта главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, который дает право бизнесу и другим лицам не исполнять обязательства по контрактам, если это становится невозможным при введении санкций. Министерство направило отрицательное заключение на документ в Минюст, пишут "Ведомости". С инициативой поддержать этот законопроект выступила Торгово-промышленная палата (ТПП).

Документ был внесен в Госдуму 22 марта, рассмотрение в первом чтении назначено на май. Проект предусматривает поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые позволят компаниям без последствий не исполнять контракт полностью или частично, если это стало "объективно невозможным" в условиях антироссийских санкций. Кроме того, согласно предложенным изменениям, обязательство может быть "заморожено", а бизнес не будет нести ответственности, если докажет, что исполнение оказалось "временно невозможным" из-за ограничений. С учетом того, что многие западные контрагенты прекращают экономические контакты, "стало весьма затруднительным, если не невозможным исполнение многих цепочек обязательств", говорится в пояснительной записке. Предлагается придать закону обратную силу и применять его к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 г.

По оценке Минфина, категории "объективно" и "окончательно невозможно" носят неопределенный и оценочный характер: "Такие широкие основания для прекращения обязательств приведут к злоупотреблению правом и нарушению стабильности гражданского оборота в России". Кроме того, законопроект дает право подсанкционному лицу не исполнять обязательства не только перед кредиторами из "недружественных стран", но и перед российскими. Это касается и госконтрактов, в том числе и государственного оборонного заказа, говорится в комментариях Минфина. По оценке министерства, подход также не учитывает, что в случае отмены санкций исполнение обязательств становится возможным и обязательным. Кроме того, введение ограничений может быть оспорено или из-под их действия могут вывести конкретные сделки.

Есть ряд замечаний к законопроекту и у Минэкономразвития. Там считают, что при выработке законодательных решений важно обеспечить соблюдение баланса интересов его участников и стабильность гражданского оборота. При этом возможность исполнения обязательств для компаний из-за санкций действительно оказалась "существенно затруднена", констатируют в министерстве.

В правительстве пока не достигнут консенсус по поводу этого законопроекта, сообщил "Ведомостям" близкий к кабинету министров источник. Первый зампред правительства Андрей Белоусов в целом поддерживает инициативу. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко к законопроекту есть замечания, уточнил собеседник. Если не удастся выработать единую позицию, документ с высокой долей вероятности зависнет в Госдуме, поскольку отсутствие отзыва кабинета министров в этом случае будет означать заморозку инициативы, полагает источник "Ведомостей". Тем не менее на данный момент тенденция к достижению компромисса есть, поэтому "базовым сценарием" предполагается, что правительство все же подготовит и направит позицию по законопроекту.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    12.05.2022
Не следует создавать условий, в том числе правовых, для злоупотреблений правом, включая право не исполнять обязанности сторон, принятые условия сделки.
Istina    12.05.2022
Временные условия, через законодательные инициативы, несут пролонгированные риски "бизнесу и иным лицам", в случае пользования новыми условиями, в том числе правом "обратной силы".
Istina    12.05.2022
Можно каждый день давать "право бизнесу и другим лицам не исполнять обязательства по контрактам", изменяя законодательство, предоставляя возможности разных видов, в том числе через решения Правительства. Но, репутацию, в связи с неисполнением обязательств по контракту (договору) должны будут восстанавливать сами "бизнес и другие лица".

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.