.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Прибыль российских банков в 2022 году останется на высоком уровне
.
26 января 2022 года 09:25

Прибыль российских банков в 2022 году останется на высоком уровне

 0  
ТАСС
ТАСС
26 января. FINMARKET.RU - Чистая прибыль российских банков в 2022 году не превысит прошлогодний результат, но останется на значительном уровне - в диапазоне 2,1-2,3 трлн рублей, говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".

Давление на прибыль окажут охлаждение рынка потребительского кредитования, замедление выдач ипотечных кредитов, удорожание фондирования, а также увеличение стоимости риска как по розничным, так и по корпоративным ссудам, отмечают аналитики агентства. По оценкам "Эксперт РА", в 2022 году чистые отчисления в резервы вырастут в два раза по сравнению с 2021 годом и составят порядка 1 трлн рублей

Увеличение нормы резервирования произойдет в связи с вызреванием выдач розничных кредитов 2020-2021 годов, а также с ухудшением кредитного качества части реструктурированных ссуд (в первую очередь кредитов юрлицам). Помимо этого, давление на прибыль окажут отдельные дефолты крупных корпоративных заемщиков на фоне макроэкономической нестабильности, масштаб которых будет ограниченным и абсорбируется запасом достаточности капитала банков, но все же окажет материальное влияние на финансовый результат в сочетании с другими факторами. Однако ожидаемое увеличение резервов будет нивелировано ростом чистых процентных и комиссионных доходов.

Агентство ожидает, что по итогам 2021 года доля просроченной задолженности как в корпоративном кредитном портфеле, так и в розничном снизится преимущественно за счет опережающего роста объемов кредитования, по ссудам крупному бизнесу доля снизится на 1,3 п.п., до 6%, в т. ч. в результате уступки ряда крупных проблемных кредитов.

В 2020-2021 годах стоимость риска продемонстрировала существенную волатильность в результате превентивного создания резервов в начале пандемии с последующим роспуском части избыточно сформированных резервов в 2021 году. Аналитики агентства ожидают, что в 2022 году стоимость риска вернется к допандемийным значениям и составит около 2% по розничным кредитам и 1% по кредитам юрлицам.

Базовый прогноз агентства "Эксперт РА" предполагает отсутствие введения длительных жестких карантинных и иных значимых ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, а также сохранение санкционного давления на текущем уровне (вероятность реализации базового прогноза агентство оценивает в 60-70%). В 2022 году агентство ожидает замедления темпов роста экономики до 2,5-2,8% против 4,3% в 2021 году. Благодаря сохранению жесткой ДКП уровень инфляции снизится до 5-6% к концу 2022 года. Пик цикла ужесточения ДКП придется на первый-второй кварталы 2022 года (агентство ожидает повышения ключевой ставки на 0,5-1 п.п.), а со второго полугодия 2022 года, в случае, если инфляция покажет устойчивое снижение до уровня ниже 6%, начнется цикл постепенного понижения ключевой ставки, и на конец года она составит около 7,75-8%.

Негативный прогноз агентства "Эксперт РА" предполагает увеличение санкционного давления и/или введение существенных ограничительных мер на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. Негативный сценарий предусматривает сохранение инфляции по итогам 2022 года на уровне более 6%, которое повлечет за собой продолжение цикла повышения ключевой ставки в течение всего года, в результате среднегодовая ключевая ставка превысит 9%. В рамках указанного сценария ожидается существенное снижение среднегодовой цены на нефть (до $65 за баррель) и околонулевой темп прироста ВВП. Вероятность реализации негативного прогноза аналитики оценивают в 30-40%.

Агентство прогнозирует, что в результате повышения процентных ставок темпы прироста всех сегментов кредитования замедлятся в 2022 году. При этом на фоне сохранения высокой инфляции значительный вклад в рост кредитного портфеля будет по-прежнему вносить увеличение среднего чека кредита. На среднесрочном горизонте рост кредитования в ключевых сегментах по-прежнему будут обеспечивать программы господдержки.

Ипотека останется драйвером роста кредитования и в 2022 году, но темпы ее роста замедлятся как на фоне повышения процентных ставок, так и в связи с исчерпанием платежеспособного спроса и низких темпов увеличения доходов населения. Поскольку цикл повышения ключевой ставки продолжится, ставки по ипотеке, по оценкам агентства, превысят психологический уровень в 10%, прогнозирует "Эксперт РА". Портфель ипотеки вырастет в 2022 году в пределах 15-17% против 27% по итогам 2021 года. Однако госпрограммы по-прежнему будут оказывать существенную поддержку ипотечному кредитованию, без их учета прирост портфеля составит 7-11%.


Опубликовано Финмаркет
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  прибыль,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.