.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Декарбонизация обойдется в 8 трлн рублей до 2035 года
.
14 января 2022 года 10:39

Декарбонизация обойдется в 8 трлн рублей до 2035 года

 0  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
14 января. FINMARKET.RU - Снижение эмиссии углерода обойдется российской экономике как минимум в 8 трлн рублей до 2035 года, а цена отказа от эмиссии каждой тонны углекислого газа к 2030 году может составить до 55 евро. Об этом предупреждает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в обращении к правительству, пишет "Российская газета".

Введение внутренней платы за выбросы СО2 на уровне 50 евро за тонну условного углерода по аналогии с европейскими расценками может стоить России дополнительных 4% инфляции, а также роста цен на тепло на 80%, на азотные удобрения - на 50%, на цемент - на 35%, на электричество - на 25%, на сталь - до 20%, на зерно - до 7%, ссылается РСПП на оценки Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Для устранения этих последствий предлагают ввести отдельные правила регулирования декарбонизации для разных отраслей экономики. В РСПП обращают внимание, что плата за негативное воздействие на окружающую среду и другие экологические платежи, которые перечисляют в бюджет эмитенты парниковых газов, привели к тому, что тонна углерода в России уже стоит от 10 до 20 евро.

"Плата за углерод вводится не ради самой платы, она нужна, чтобы мягко подтолкнуть бизнес к переходу на современные технологии - они не только лучше с точки зрения экологии, но и значительно эффективнее экономически", - объясняет директор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

Получить максимальную прибыль от декарбонизации экономики смогут компании, которые первыми адаптируются к новым реалиям, в том числе они сократят до возможного минимума свои потери от международного углеродного регулирования, считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Тем не менее переход на низкоуглеводные технологии потребует нескольких десятков миллиардов долларов. Эти расходы компании, скорее всего, заложат в себестоимость и заставят оплатить потребителей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экология,  декарбонизация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.