.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Налоговикам могут разрешить без суда взыскивать долги по налогам
.
09 декабря 2021 года 09:45

Налоговикам могут разрешить без суда взыскивать долги по налогам

 5  
Георгий Андреев/ТАСС
Георгий Андреев/ТАСС
9 декабря. FINMARKET.RU - Верховный суд России разрабатывает инициативу, разрешающую налоговой инспекции без суда взыскивать недоимки по налогам. Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

"Верховным судом России подготовлен проект федерального закона о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - рассказал Лебедев. - Предлагается предусмотреть право должника в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке".

Иными словами, если гражданин будет не согласен с решением, то сможет обратиться в суд. В таком случае действие постановления будет приостановлено.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев обратил внимание на то, что в большинстве случаев налоги с граждан взыскиваются в приказном порядке. Это упрощенная процедура, когда судья без разбирательства выписывает судебный приказ. Она применяется в бесспорных случаях.

"По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 6 месяцев этого года суды приняли более 1,7 млн решений о взыскании с граждан налогов и сборов. Общая сумма взысканий составила более 46 млрд рублей. При этом более 1,66 млн решений о взыскании с граждан налогов вынесено в порядке приказного производства. То есть долг признан бесспорным и возражений со стороны граждан не было", - прокомментировал Груздев. Обжалуются судебные приказы лишь в 5% случаев. Как считает Груздев, у человека должна быть возможность обжаловать принятые решения еще до того, как судебные приставы спишут деньги.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ВС,  налоги,  долги,  взыскание

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    28.12.2021
Было-бы совсем не плохо, если-бы налоговики не занимались приписками и отчитывались КУДА ДЕНЬГИ ДЕЛИСЬ? На жалобы они отвечают штрафными санкциями! Ну а там где санкции значит управа на них в Америке!
Istina    09.12.2021
"Приказное производство" - это возможность отдельным лицам при минимуме подтверждающих документов, низком качестве документов,в том числе указанных сведений, недостоверной информации, сведений, не соответствующих действительным существенным фактам, заявлять судье требования о судебном приказе. Качество проверки заявленных требований этих отдельных лиц ВС РФ не может обеспечить. ВС РФ не может обеспечить и принятие судебных приказов на основе права.
Istina    09.12.2021
ВС РФ неверно решает проблему "загруженности" судов. Займитесь квалификацией своей номенклатуры, наконец. Измените методы оценки служебных действий и качество так называемых аттестаций судей. Научитесь анализировать судебные решения своей вертикали. Освободите от занимаемых государственных должностей всех лиц, которые занимаются отмыванием через судебные решения от имени Российской Федерации.
Istina    09.12.2021
Своей инициативой ВС РФ переносит риски с ФНС на граждан. Иди, гражданин, доказывай, что юридические последствия от действий служащих, препятствуют тебе, занимают твое время, образуют персональные расходы и риски.
Istina    09.12.2021
Инициативы ВС РФ в пользу власти, в интересах значимых лиц, находящихся на государственной службе. Человек должен получать квалифицированные государственные услуги, включая служебные действия должностных лиц судов.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.