.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки могут получить доступ к данным о супругах и детях заемщиков
.
07 декабря 2021 года 08:30

Банки могут получить доступ к данным о супругах и детях заемщиков

 6  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
7 декабря. FINMARKET.RU - Банкам хотят предоставить доступ к данным о супругах и детях потенциальных заемщиков. Для этого рассматривается инфраструктура "Цифрового профиля", узнали "Известия". "Цифровой профиль" - это канал получения подтвержденных данных из госорганов с согласия россиян. Данные из загсов необходимы банкам для корректной оценки кредитной нагрузки заемщика.

Сведения из единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) банкам потребовались после того, как в России отметки о браке и детях в паспорте стали необязательными. Тогда Национальный совет финансового рынка (НСФР) сообщил в ЦБ, что эти данные необходимы финансовым организациям для корректной оценки кредито- и платежеспособности заемщика с учетом трат на семью. Кроме того, из-за отсутствия информации о супругах и детях банки видят риски оспаривания сделок с недвижимостью, а также сложности при обращении взыскания на предмет залога и при установлении наследников в случае, например, смерти заемщика.

Работы по выводу сведений о супругах и детях граждан через "Цифровой профиль" уже ведут Минцифры и ФНС, говорится в ответном письме Банка России в адрес НСФР. Перечень доступных через "Цифровой профиль" сведений о гражданах планируется расширять, сообщили в ответ на запрос "Известий" в ЦБ и Минцифры.

Большинство банков, скорее всего, подключатся к "Цифровому профилю" уже после 2022 года, ожидает президент Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Кроме того, по его словам, в процессе обсуждения инициативы с ФНС выяснилось, что предварительно необходимо уточнить закон "Об актах гражданского состояния", чтобы банки в принципе смогли получить доступ к данным загсов, в том числе через "Цифровой профиль".

Инфраструктурой "Цифрового профиля" пользуется более 30 организаций, среди которых крупнейшие банки и страховые компании, рассказал "Известиям" менеджер проекта "Цифровой профиль" ассоциации "ФинТех" (среди ее учредителей - Банк России) Алексей Сандаков. Он подтвердил, что сейчас ведется работа по увеличению набора услуг, доступных для оформления через этот канал.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  заемщики,  данные,  ЗАГС

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    07.12.2021
Наступит время, и юридические лица на финансовом рынке России будут платить гражданам за то, что именно с этим банком они начали работать. Провальная политика последних лет на финансовом рынке не только удостоверят неспособность банков оперативно использовать основную свою функцию, но и несет риски ненадлежащими действиями отдельных интересантов.
Istina    07.12.2021
Принцип взаимности должен обеспечивать равнозначно стороны процесса. Но, этот принцип сознательно не используется, в том числе и на финансовом рынке. Если в сложные 2020 -2021 гг. банки Российской Федерации получили прибыль, то почему такой прибыли нет у граждан, в том числе потенциальных заемщиках.
Istina    07.12.2021
Национальный совет финансового рынка (НСФР) разве не знает, что банки, работающие на рынке давно имеют доступ ко всем сведениям о потенциальных заемщиках. Следует предоставить право потенциальным заемщикам к полным и достоверным сведениям о деятельности этого НСФР в части защиты прав граждан, в том числе потенциальных заемщиках, на финансовом рынке, от деяний спорных отдельных представителей этого рынка, и заодно, обеспечить доступ к сведениям об управляющем звене НСФР, их супругам, детям.
Istina    07.12.2021
Банку России, Минцифры и ФНС следует направить гражданам, на которых банки зарабатывают, "Цифровой профиль" не только акционеров и менеджмента юридических лиц с лицензией Регулятора, но и свой аналогичный профиль, с указанием семейного положения состава менеджеров.
Istina    07.12.2021
Если "банкам хотят...", и такое количество заинтересованных лиц обнаруживается, то организуйте и гражданам аналогичный доступ. Граждане хотят знать ключевые связи значимых лиц банка, если банк размещает денежные средства у граждан в виде различных кредитных продуктов - посредством продажи кредитных продуктов, оказывая платную услугу.
Istina    07.12.2021
Не удивляет движение отдельных юридических лиц "банкам хотят предоставить...". Удивляет, что в очередной раз "банкам хотят...", а гражданам - нет. Нет лиц, которые хотят гражданам предоставить доступ к сведениям о составе акционеров банка, членах выборных органов организации, составе менеджмента, авторах ПО в использовании, их супругах, детях. Принцип взаимности должен иметь места быть, а его нет

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.