.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   США перебрасывают войска в Сомали
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 января 2007 года 09:43

США перебрасывают войска в Сомали

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В понедельник американские ВВС нанесли удары по предполагаемым базам боевиков "Аль-Каиды" в Сомали. Как заявляют представители Пентагона, в числе боевиков должны были находиться - главарь террористической сети в Восточной Африке и активист "Аль-Каиды", подозреваемый в причастности к терактам в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. В результате ударов ВВС США по объектам в Сомали, судя по всему, убит по меньшей мере один член руководства "Аль-Каиды". По данным американских спецслужб, в результате авиаударов погибли от 5 до 10 человек. Власти Сомали сообщают о 30 убитых боевиках.

Президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед одобрил действия Соединенных Штатов, подчеркнув, что они имеют право наносить удары по объектам террористов на территории его страны.

Однако авиаударами дело не ограничилось: сегодня стало известно, что Соединенные Штаты наращивают военное присутствие у берегов Сомали. Туда направлены дополнительные боевые корабли, среди которых авианосец «Дуайт Эйзенхауэр». В Пентагоне заявляют, что таким образом хотят блокировать боевиков «Аль-Каиды», которые сейчас в спешном порядке покидают страну по морю.

Напомним, что 25 декабря Эфиопия начала военные действия против Сомали. Самолеты ВВС Эфиопии нанесли бомбовые удары по международному аэропорту столицы Сомали - Могадишо, который расположен в центре сомалийской столицы и находился под контролем боевиков Союза исламских судов. Правительственные войска Сомали при поддержке частей армии Эфиопии заняли приграничный город Баладван.

США выразили поддержку действиям Эфиопии, чьи войска помогают правительственным силам Сомали в борьбе с вооруженными формированиями исламистов. Белый дом заявил, что ситуация в Сомали, где большая часть территории была захвачена исламистами, затрагивает интересы национальной безопасности Эфиопии. В то же время Вашингтон призвал Аддис-Абебу сделать все, чтобы не пострадало мирное население.

Африканский союз поддержал привлечение военных сил Эфиопии к нарастающему кризису в Сомали. Представитель Афросоюза Патрик Мазимака признал, что его организации не удалось своевременно вмешаться, чтобы предотвратить эскалацию насилия, однако заявил, что у Эфиопии есть право предпринять действия, если ей угрожает опасность.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.