.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Для самогонщиков предложили ввести госрегулирование
.
22 ноября 2021 года 09:35

Для самогонщиков предложили ввести госрегулирование

 1  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
22 ноября. FINMARKET.RU - На фоне отравлений нелегальным алкоголем в России предлагают ввести учет продаж самогонных аппаратов. Правда, эксперты говорят, что сейчас самогон - далеко не всегда дешевое пойло, а больше хобби для состоятельных людей, пишет "Российская газета".

На самогон в России приходится 16-20% от общего объема потребления крепкого алкоголя - в стране производится около 20 млн декалитров этого напитка. При этом для личного потребления гонят лишь единицы процентов населения. А 95-98% делают самогон на продажу. Нет никаких гарантий, что человек не отравится таким алкоголем, пояснил "РГ" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, речь не идет о тотальном контроле. Учет надо ввести только для тех, кто производит домашний алкоголь на продажу. Сейчас в стране вообще отсутствует какое бы то ни было регулирование в этой сфере

"Целый комплекс мер" по борьбе с нелегальным алкоголем был направлен недавно на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко. Кроме учета самогонных аппаратов предлагается ужесточить уголовную и административную ответственность за продажу контрафакта.

На полупромышленные самогонные аппараты не мешает ввести госрегистрацию оборудования - легализация рынка небольших производителей спиртного позволит вытеснить суррогат и получить дополнительные доходы в бюджет, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но для этого надо упростить лицензионные требования и снизить размер пошлины (сейчас составляет 9,5 млн рублей).

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что госрегулирование самогоноварения никак не повлияет на кустарное производство алкоголя и объемы потребления нелегального алкоголя.

"Есть огромная масса населения (более 20 млн человек) с зарплатой в 15-18 тыс. рублей, которые никогда не пойдут за легальной продукцией в магазин. Им нужна водка по 100 рублей, а у нас легальная продается по 250 рублей", - говорит он.

По его мнению, в России с 2015 года стабилизировались группы населения, которые потребляют легальную и нелегальную продукцию. Пандемия и отсутствие путешествий у среднего класса способствовали росту потребления легального алкоголя. Но перетока потребителей из легального в нелегальный (и обратно) алкоголь не наблюдается.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  самогон,  госрегулирование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Иван    22.11.2021
" 95-98% делают самогон на продажу" - это откровенная ложь. Все с точностью на оборот - на продажу гонят 5 - 10%. Среди моих знакомых порядка 15 человек гонят самогон. Из них на продажу - 1. А гонят все не от нужды, а потому, что то что продается даже за 500 рублей, сильно уступает обычному самогону из современного дистиллятора. Да и отравиться своим самогоном - шансов ноль. А желание заставить государство покупать его водку - абсолютно понятно...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.