.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Власти пересчитают показатели благосостояния россиян
.
03 ноября 2021 года 10:40

Власти пересчитают показатели благосостояния россиян

 0  
YAY/TACC
YAY/TACC
3 ноября. FINMARKET.RU - В марте 2022 года будут опубликованы пересмотренные данные по доходам, расходам и сбережениям россиян за 2018-2020 годы. Об этом сказано в презентации об итогах деятельности и задачах на будущее Минэкономразвития, пишут "Известия".

Перед Минэкономразвития стоит задача обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей доходов, расходов и сбережений россиян, следует из презентации министерства, представленной на последнем заседании общественного совета. Поэтому в ближайшем будущем планируется скорректировать методы расчета объема платных услуг населению, а также доходов и расходов граждан с учетом дополнительных источников трат и сбережений, сказано в документе.

Как пояснили "Известиям" в Росстате, при оценке платных услуг теперь будут учитывать ряд новых источников информации. Среди них - доходы самозанятых, новые виды сервисов, получившие развитие на фоне пандемии - например, каршеринг и курьерская доставка, а также фитнес-центры (корректировки расчетов по этой отрасли обусловлены введением налогового вычета за занятия спортом). Кроме того, с 2022 года планируется начать подсчитывать данные об электронных услугах в сфере IT - речь об онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

В методике оценки доходов и расходов россиян тоже расширят список наблюдаемых источников, сообщили в Росстате. При расчете трат предлагается принять во внимание данные контрольно-кассовой техники, доходы самозанятых и результаты переписи малого бизнеса. А для оценки сбережений - сводки ЦБ о движении средств на брокерских счетах физлиц.

Как указали в Росстате, модификация системы статучета стала следствием развития экономики, формирования новых моделей потребления и роста инвестиционной активности.

"Нововведения позволят точнее оценивать баланс доходов и расходов, анализировать поведение граждан в различных экономических условиях и прогнозировать возможные последствия тех или иных решений", - уверены в службе.

Росстат уже менял методику расчета доходов и расходов россиян в 2019 году. Тогда в оценку поступлений добавили показатели оплаты труда получающих зарплаты "в конверте", наемных работников у физлиц и ИП, а также оклады в иностранной валюте. А при расчете расходов начали учитывать траты на покупку товаров вне торговых сетей, оплату посреднических услуг при купле-продаже недвижимости и при сдаче ее в аренду, а также арендную плату за жилье.

Пересмотр подходов к оценке платных услуг, а также доходов и расходов населения - не единственное методологическое нововведение в сфере статистики, которое произойдет в ближайшее время. Как сообщали СМИ, Росстат собирается усовершенствовать методы оценки финансового положения многодетных семей и пожилых, причем при измерении их доходов планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном виде.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.