.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ РФ стремится вернуть инфляцию к таргету к концу 2022 года
.
26 октября 2021 года 08:15

ЦБ РФ стремится вернуть инфляцию к таргету к концу 2022 года

 0  
Павел Смертин/ТАСС
Павел Смертин/ТАСС
26 октября. FINMARKET.RU - Вернуть инфляцию к 4-4,5% к концу 2022 года при более низкой ключевой ставке не получилось бы, считает директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов. "Очень важно для Банка России все-таки добиться того, чтобы мы к концу следующего года получили инфляцию вблизи 4%. Наша цель - инфляция вблизи 4%", - сообщил Морозов на eFX Summit 2021, организованном ассоциацией ACI Russia.

"С точки зрения приоритетов Банка России это предполагает более решительные действия по денежно-кредитной политике, чтобы мы успели с учетом лагов (. . .) повлиять на динамику цен через трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, чтобы к концу следующего года мы имели инфляцию 4-4,5%", - добавил глава департамента ЦБ.

Аналитики, по словам Морозова, считают, что ЦБ мог бы вернуть инфляцию к цели и при более низкой ключевой ставке. "Наш анализ показал, что, нет, при более низких ставках такую инфляцию обеспечить бы не удалось", - подчеркнул глава департамента ЦБ.

Банк России в октябре повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) - до 7,5%, тогда как аналитики прогнозировали ее повышение на 50 б.п., а некоторые эксперты даже ждали шага в 25 б.п. В сентябре, когда экономисты в основном прогнозировали повышение ставки на 50 б.п., ЦБ ее повысил лишь на 25 б.п.

Морозов пояснил, что оценка Банком России ситуации в сентябре отличается от оценки ситуации в октябре. "Оценка инфляционных рисков, которая была сделана в сентябре, действительно предполагала дальнейшее движение в рамках такой "тонкой" подстройки. Та, оценка, которая была дана в октябре, отличалась с точки зрения инфляции в худшую сторону", - сказал он.

Он пояснил, что речь даже не столько в том, что рост цен оказался выше, чем ожидалось. Основная динамика была обеспечена ростом цен на плодоовощную продукцию, что относится к тем факторам, которые напрямую денежно-кредитной политикой контролировать нельзя. "Мы не реагируем именно на это. Мы не реагируем, что рост цен на картошку составил какие-то очень высокие цифры, но мы видим, что этот повышенный рост цен нашел свое отражение в инфляционных ожиданиях. Инфляционные ожидания повысились, и учитывая, что годовая инфляция у нас за счет созданного эффекта базы будет выше несколько кварталов вперед, пока этот расчет не уйдет из индекса цен, скорее всего, инфляционные ожидания тоже будут снижаться не так быстро, как мы предполагали", - пояснил глава департамента ЦБ. Он подчеркнул, что в результате возникают вторичные эффекты, которые будут замедлять снижение инфляции. "И именно на это мы реагируем", - добавил Морозов.

Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта (п.п.). Первый шаг в сторону нормализации ДКП регулятор сделал в марте 2021 года, повысив ключевую ставку на 25 б.п. - до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле ЦБ повысил ее еще на 50 б.п. - до 5,0%, в июне на очередные 50 б.п. - до 5,50%, в июле - сразу на 100 б.п., до 6,50%. После двух повышений в сентябре и октябре ключевая ставка составляет 7,5%.

ЦБ в минувшую пятницу повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 7,4-7,9% с прежних ожиданий 5,7-6,2%, прогноз на 2022 год регулятор сохранил на уровне 4-4,5%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.