.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Процессы по энергопереходу в России уже запущены - Белоусов
.
18 октября 2021 года 10:29

Процессы по энергопереходу в России уже запущены - Белоусов

 0  
Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС
Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСС
18 октября. FINMARKET.RU - Энергопереход в России, как комплекс мероприятий, обеспечивающих снижение выброса парниковых газов с целью стабилизации средней температуры и борьбы с негативными изменениями климата, уже идет, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. "Процессы уже запущены, и вряд ли они будут остановлены, тем более что другого ответа на изменение климата, кроме энергоперехода, человечество пока не придумало. Общепризнана оценка, что на 2020 год глобальная средняя температура воздуха на 1,1 градуса превысила доиндустриальный уровень", - сказал Белоусов в интервью "Коммерсанту".

По словам первого вице-премьера, России нужно обеспечивать собственное устойчивое развитие. "Мы понимаем, что накопились структурные проблемы, которые не решены, об этом все говорят. Это точка консенсуса. Наши структурные проблемы дают низкий темп роста. Низкие темпы роста не позволяют решать социальные задачи, поэтому нужно обеспечить устойчивое развитие с достаточно приемлемыми, высокими темпами (потому что они выше тех темпов, которые нам задает неизменность, структурная утяжеленность нашей экономики), это 3–4%. 3% хотя бы!", - подчеркнул он

Второй вопрос, отметил Белоусов, какими рычагами Россия может действовать. "Здесь тоже есть ответ: на горизонте, скажем, 5–7 лет это управляемые технологические изменения, связанные прежде всего с имплементацией экологического законодательства, с внедрением наилучших доступных технологий — это раз. Два — это ускоренная модернизация энергетики, не только «большой энергетики», но и теплогенерации в ЖКХ. С использованием технологий сжигания топлива с низкими выбросами CO2 — для нас это в первую очередь газ. Отсюда ускоренная газификация, это газ вместо угля, вместо нефтепродуктов, в том числе в ЖКХ", - сказал первый вице-премьер.

Третье, по его словам, это использование наших технологических преимуществ. Здесь, считает Белоусов, есть целый ряд технологий, в которых мир от нас отстает. Пример — это атомные и водородные технологии. Это очень большие возможности — например, спрос на водород колоссальный, уже сейчас это порядка 120 млн тонн в год.

Буквально в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики отметил нацеленность правительства на создание масштабных производств для удовлетворения спроса на водород и занятие существенной доли рынка, напомнил первый вице-премьер.

Белоусов считает, что Россия может занять на 20-летнем горизонте более 20% мирового рынка водорода.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  энергопереход,  Белоусов

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.