.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Штрафы за нарушение прав потребителей могут увеличить
.
26 июля 2021 года 08:32

Штрафы за нарушение прав потребителей могут увеличить

 1  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
26 июля. FINMARKET.RU - Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложила резко повысить штрафы за нарушение прав потребителей. Речь идет о статьях главы 14 КоАП, в которых перечислено несколько пунктов: обман, оказание недобросовестных услуг, их навязывание и так далее. По мнению конфедерации, за повторное совершение указанных действий компаниям должны грозить оборотные штрафы, их размер может колебаться в зависимости от отрасли и ее прибыльности - от 1 до 5%. Причем необходимо, чтобы эти средства поступали в казну, а не самим гражданам, как это происходит сейчас. Об этом "Известиям" рассказал председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

Сейчас штрафы за нарушение прав потребителей номинальные - 20-50 тыс. рублей, хотя несоблюдение действующих норм касается миллионов людей, пояснили Янин. В России оборотные штрафы существуют лишь в антимонопольном законодательстве, и этого мало. Кроме того, нынешняя ситуация не соответствует практикам развитых стран, уверен эксперт.

В пример он привел нарушение прав покупателей со стороны перевозчиков: граждане приобретают возвратные билеты, но не всегда могут их сдать и получить назад свои деньги, потому что компании жестко регламентируют этот процесс, ограничивая время возврата. Эксперт добавил, что недобросовестные методы замечены и в электронной торговле: например, цены на продукцию устанавливаются в зависимости от региона и его обеспеченности. Такие тактики позволяют компаниям получать весьма значительную прибыль, поэтому оборотные штрафы могут стать для них симметричным наказанием, подчеркнул собеседник газеты.

По словам Янина, глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании консультативного совета согласилась с тем, что штрафы следует повышать, но как именно - не уточнила.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  потребители,  штрафы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    26.07.2021
30 лет, только вдумайтесь 1/3 века эти горе - бухгалтера ( ни как ни экономисты)из года в год добиваются только 3(трёх) достижений: (1)роста цен; (2)обнищания населения; (3) обесценивания национальной валюты! Кроме "экономических" форумов нет ни каких достижений в экономике, как и форумы можно назвать только АНТИ-ЭКОНОМИЧЕСКИХ или УТОПИЧЕСКИХ для экономки России.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.