.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банк России в ближайшее время примет допмеры для охлаждения потребредитования, следит за рынком ипотеки
.
23 июля 2021 года 15:51

Банк России в ближайшее время примет допмеры для охлаждения потребредитования, следит за рынком ипотеки

 0  
Григорий Сысоев/ТАСС
Григорий Сысоев/ТАСС
23 июля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ отмечает признаки перегрева в потребительском кредитовании, в ближайшее время примет дополнительные макропруденциальные меры для охлаждения этого сегмента, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Что касается необеспеченных потребительских ссуд, здесь уже заметны признаки начинающегося перегрева. Этот сегмент кредитования растет быстрее, чем мы прогнозировали в апреле. С 1 июля мы вернули риск веса по потребкредитам на допандемический уровень, но с учетом данных за последние месяцы, в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка", - заявила Набиуллина.

Она отметила, что темпы кредитования населения и бизнеса в целом находятся вблизи максимальных значений за последние годы.

"Многие заемщики стараются успеть взять кредит по более низким ставкам. Мы повысили прогноз по росту кредита на этот год. Ипотечное кредитование продолжит динамично расширяться, но все же несколько замедлится после изменения условий программы льготной ипотеки", - добавила председатель ЦБ.

ЦБ следит за темпами роста ипотеки, при необходимости примет дополнительные меры - Набиуллина

Глава ЦБ РФ также отметила, что темпы роста ипотечного кредитования в РФ по итогам года будут высокими, регулятор следит за ситуацией и в случае необходимости примет дополнительные меры.

"Темы роста ипотеки в первом полугодии были очень высокими и, даже с учетом замедления во втором полугодии, темпы роста в целом по году останутся значимыми. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию", - сказала глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что ЦБ с 1 августа повышает для банков надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%. "Мы видим, что эта часть относительно рисковых кредитов начала расти, а нам очень важно при таких темпах роста ипотеки, чтобы ипотека оставалась качественной. Будем смотреть, если будет необходимость, будем принимать и дополнительные меры. Рынок ипотечного кредитования в зоне нашего особого внимания", - подчеркнула Набиуллина.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  потребкредитование.ЦБ,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.