.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФТС ускорит процессы проверок документов
.
26 мая 2021 года 09:45

ФТС ускорит процессы проверок документов

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
26 мая. FINMARKET.RU - Федеральная таможенная служба (ФТС) готовится внедрять полностью автоматизированные таможенные процедуры без участия инспекторов. Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил замглавы ФТС Владимир Ивин.

Как напомнил Ивин, в 2020 году была утверждена стратегия развития ФТС до 2030 года, и сейчас приступили к ее реализации. "Ставка делается на внедрение элементов искусственного интеллекта. Инспектор в перспективе все больше будет превращаться в эксперта по отдельным моментам, которые еще не удалось алгоритмизировать. Будет подсказывать машине, куда идти дальше", - сказал замглавы ФТС, чьи слова цитируются в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По словам Ивина, составная часть стратегии - концепция интеллектуального пункта пропуска. "Благодаря цифровым каналам связи со всеми участниками процесса - перевозчиками, владельцами товара, экспедиторами, брокерами, иностранными таможенными службами - мы имеем возможность выстроить ситуацию таким образом, чтобы еще до прибытия товара таможня обладала всей информацией о нем", - отметил Ивин.

Логическим развитием этого должна стать так называемая "туннельная технология", когда считывание и проверка информации происходит автоматически. Если не выявлено рисков или несоответствий, декларация оформлена в электронном виде, гарантия также представлена в электронном виде, то происходит автоматический выпуск. В итоге в "туннеле", от шлагбаума до шлагбаума грузовик будет проходить без контактов с таможенником.

По словам Ивина, бизнесу не нужно будет контактировать с представителями ведомств по ветеринарному и фитосанитарному контролю, но пока остается вопрос с пограничниками. Однако Минтранс уже подготовил проект изменений в закон о госгранице. А на следующем этапе нужно стремиться к тому, чтобы на выходе из пункта пропуска реализовывалась технология выпуска товара уже в свободное обращение. "Необходимые условия: на товар уполномоченным экономическим оператором подана предварительная декларация, и по ней уплачены платежи", - сказал замглавы ФТС.

Он также сообщил, что ФТС готовится внедрять в отношения с бизнесом процедуры таможенного мониторинга и таможенного аудита, по аналогии с налоговыми процедурами.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ФТС,  документы,  проверки,  автоматизация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.