.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За биткойны гражданам придется отчитываться перед ФНС
.
06 апреля 2021 года 08:40

За биткойны гражданам придется отчитываться перед ФНС

 0  
ZUMA/TACC
ZUMA/TACC
6 апреля. FINMARKET.RU - Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс, который в текущем виде предполагает, в частности, обязанность граждан информировать о владении криптовалютой, а не право, как это написано в уже действующем законе о цифровых финансовых активах (ЦФА).

В первом чтении законопроект, вводящий норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций, был принят 18 февраля 2021 года. Законопроект получил многочисленные отрицательные отзывы.

Ожидалось, что после многочисленных отрицательных отзывов законопроект претерпит существенные изменения, пишет "Коммерсант".

Вчера в ряде Telegram-каналов появился скан письма Федеральной налоговой службы (ФНС) в адрес АНО "Цифровая экономика" с ответами на вопросы, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения цифровой валюты. Исходя из текста письма, ожидать смягчения позиции налогового органа по отношению к владельцам криптовалюты не стоит.

Как говорит заместитель гендиректора АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов, при введении любых "чувствительных" норм законодательства предусматривается переходный период, который необходим и в данном случае. Кроме того, нужно предусмотреть четкий порядок определения рыночной цены на цифровую валюту, методы, используемые при этом определении, иначе это затруднит для бизнеса определение законности своих действий.

Другие эксперты более категоричны в своем мнении, отмечая, что ФНС фактически подменяет установленное законом о ЦФА право "проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней" правом "сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках". А такой подход прямо противоречит закону о ЦФА. Причем под основным ударом могут оказаться обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой.

Вопросы вызывает и то, что законопроект прямо наделяет ФНС полномочиями выпустить отдельное письмо, в котором будет описан порядок определения рыночных цен на цифровую валюту, указывают эксперты.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  криптовалюта,  законопроект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.