.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Операторы связи против передачи данных о звонках абонентов Роскомнадзору
.
01 апреля 2021 года 09:07

Операторы связи против передачи данных о звонках абонентов Роскомнадзору

 1  
CTK/TACC
CTK/TACC
1 апреля. FINMARKET.RU - Операторы связи (МТС, "МегаФон", "Вымпелком", Tele2 и другие участники рынка) выступили против передачи данных о звонках, их длительности и местоположении абонентов Роскомнадзору. Как сообщили источники "Коммерсанта", операторы связи направили Роскомнадзору свои заключения относительно проекта постановления правительства, разработанного ведомством для исполнения новых норм по борьбе с распространением серых сим-карт и опубликованного 17 марта.

Соответствующие поправки к закону о связи утверждены в декабре 2020 года. По ним корпоративные клиенты должны зарегистрировать на портале "Госуслуги" сведения о фактических пользователях сим-карт. Если они этого не сделают или укажут недостоверные сведения, оператор должен отключить абонентов. Роскомнадзор планирует контролировать исполнение требований с помощью специальной информационной системы, которая будет агрегировать данные об абонентах.

В перечень информации, согласно проекту постановления, должны войти Ф.И.О., адреса, паспортные данные, номера телефонов, факты передачи голоса, виды совершаемых звонков, информация о вызываемом абоненте, геолокация и модели устройств и другие данные.

Операторы готовы передавать в систему Роскомнадзора Ф.И.О. абонентов, их место жительства, дату рождения, данные паспортов и информацию о верификации корпоративных пользователей через "Госуслуги", рассказали "Ъ" источники, знакомые с позицией участников рынка. Но информация о вызывающем и вызываемом абоненте, времени и длительности звонков, а также геолокации охраняется тайной связи и не может быть передана. Если Роскомнадзор будет получать эти данные, он фактически создаст аналог СОРМ (система технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий), подчеркнул собеседник в одной из компаний.

Как пояснили в Роскомнадзоре, состав сведений, запрашиваемый от операторов связи, необходим для выявления и проверки клиентов, которые приобрели десятки и сотни сим-карт.

В ведомстве заявляют, что служба не планирует запрашивать у операторов сведения о содержании самих сообщений и разговоров, а данные о фактах оказания услуг связи - только на время проведения проверки.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  связь,  данные,  Роскомнадзор

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    01.04.2021
На каком основании паспортные данные абонентов без их согласия будут передаваться Роскомнадзору? Не все абоненты нарушают законы.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.