.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кто должен контролировать переход банков на отечественное ПО
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 февраля 2021 года 09:49

Кто должен контролировать переход банков на отечественное ПО

 0  
Гавриил Григоров/ТАСС
Гавриил Григоров/ТАСС
20 февраля. FINMARKET.RU - К 24 февраля банковское сообщество должно представить свои предложения по доработке проекта постановления правительства, предусматривающего переход на преимущественное использование российского программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которым относятся и банки.

Судя по первой реакции банкиров на документ, подготовленный Минцифры под кураторством ФСБ, он нуждается в серьезной доработке, поскольку речь идет о замене в очень сжатые сроки более 90% программного обеспечения, используемого сегодня в финансовой сфере, пишут "Ведомости".

Это неизбежно будет сопровождаться нарушением работы банковских сервисов, предупреждают эксперты. "Под ударом могут оказаться в первую очередь граждане и бизнес: массовые сбои в работе программного обеспечения финансовых организаций вызовут задержки зачисления заработной платы и социальных выплат, возникнут трудности и с оплатой товаров и услуг. А это чревато подрывом доверия к банковской системе в целом", - считает председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Представители банков, в частности, опасаются, что в новых условиях будет невозможно оперативно использовать зарубежные программы для защиты от специфических хакерских атак.

Решением проблемы может стать гибкий режим регулирования, для чего необходимо передать контроль за использованием иностранного ПО в финансовых организациях Банку России. По словам Аксакова, Банк России мог бы стать локомотивом импортозамещения, первым реализовав внедрение российских информразработок для функционирования платежной системы ЦБ, СПФС и НСПК на основе отечественного ПО.

С этими доводами согласились и в самом ЦБ. Как отмечает замглавы департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев, если речь идет о прикладном ПО, то оценить возможность использования неотечественного ПО может только отраслевой регулятор, и никто иной.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  банки,  ПО

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.