.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России может появиться налог на старательскую деятельность
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 февраля 2021 года 09:50

В России может появиться налог на старательскую деятельность

 1  
Виталий Иванов/ТАСС
Виталий Иванов/ТАСС
19 февраля. FINMARKET.RU - В России может появиться налог на старательскую деятельность, соответствующий законопроект готовит Минфин. Как выяснили "Известия", речь идет о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ. Минфин предлагает ввести новую категорию налогоплательщиков - старатели, а также прописать и новую цель налогообложения - старательскую деятельность.

Как уточнили в Минфине, законопроект является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития.

В Минвостокразвития "Известиям" сообщили, что в законопроект "О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" уже находится на рассмотрении в правительстве. Его внесение в Госдуму планируется в осеннюю сессию. В министерстве уточнили, что сегодня законно добывать золото могут лишь юрлица, получившие соответствующую лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Законопроектом вводится понятие "старательской деятельности", под которой понимается деятельность по поиску и извлечению драгоценных металлов (золота, серебра, платины и металлов платиновой группы), осуществляемая гражданами России, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на старательских участках непромышленным способом.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, законопроект легализует деятельность по поиску и добыче драгметаллов непромышленным способом.

На этой неделе Минвостокразвития заявило еще об одном законопроекте, регулирующем эту сферу - "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов". Им устанавливается ответственность граждан за добычу золота, серебра, платины и металлов платиновой группы без лицензии. Как говорится в пояснительной записке, документ также разработан во исполнение поручения главы государства.

В Госдуме к инициативе министерства отнеслись неоднозначно. С одной стороны, парламентарии готовы ее поддержать, поскольку старателей расценивают как самозанятых граждан. Но с другой - проконтролировать их работу государству будет практически невозможно, признают депутаты. В свою очередь, эксперты считают, что больших денег бюджету новый закон не принесет.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  старатели,  налог

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    19.02.2021
Складывается странное впечатление, что у нас в стране ДВА фронта: -1первый-возглавляет Президент? -2второй- экономический блок;=который как и положено "БЛОКУ"(спорт.) блокирует все благие намерения Президента! Президент повышает индексацию пенсий на "величину инфляции"(4%)- ЗкономБлок повышает цены на лекарства от 50% и до бесконечности; стоимость ЯйцаКур(2 два раза), масло подсолнечное - 2 два раза, и как говоря наши коллеги - "унд зо вайтер"?). То есть на 4% пенсии - 25-ТИ КРАТНОЕ увеличение цены. Ну и что дальше? Теперь упаковка, а следующе что ?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.