.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 февраля 2021 года 10:10
"Бесхозяйные" участки могут отойти государству
![]() |

Александр Овчинников/ТАСС
15 февраля. FINMARKET.RU - В российском законодательстве может появиться термин "бесхозяйная земля". Минсельхоз предлагает упростить передачу таких территорий государству, которое получит их без решения суда или в упрощенном порядке судопроизводства.
Порядок вовлечения в оборот невостребованных земель Минсельхоз предлагает усовершенствовать поправками в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, пишут "Известия". Согласно тексту пояснительной записки, на 1 января 2019 года площадь таких территорий в России составляла 15,3 млн га. В среднем это 6,8% от общей площади земель сельхозназначения в стране.
"Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот, а зачастую делает ее невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно", - объясняется в документе причина разработки законопроекта.
Как отмечает также Минсельхоз, до сих пор не решена проблема вовлечения в оборот земли, от которой собственник отказался.
Чтобы это изменить, Минсельхоз предлагает ряд новаций.
Во-первых, ввести в законодательство термин "бесхозяйная земля" и считать такими участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности. Также под новое определение попадут территории, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином госреестре прав недвижимости.
Во-вторых, разрешить признавать выморочным имуществом земли, собственник которых умер, а наследники не объявляются либо отказались от наследования.
В-третьих, чтобы решить проблему неиспользования в обороте земли сельского назначения, находящейся в общей долевой собственности, законопроектом предлагается установить обязанность собственника произвести выдел земельной доли до 1 января 2024 года. Если этого не произойдет, то владелец теряет право собственности на эту землю согласно ст. 238 Гражданского кодекса РФ.
Еще авторы законопроекта предлагают ввести в законодательстве определение ценных и особо ценных земель сельхозназначения, обязать субъекты утверждать перечень таких территорий, их границы и внесение в Единый государственный реестр недвижимости, а кроме того, запретить вести на них геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых.
"Предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование порядка вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и будут способствовать реализации положений, предусмотренных Основами государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2020 годы", - пояснили "Известиям" в пресс-службе Минсельхоза.
Депутаты и эксперты к новым нормам отнеслись неоднозначно. С одной стороны, они признают наличие в России большого количества необрабатываемых земель, с другой - считают, что отдавать решение проблемы на откуп чиновникам, минуя суды, не стоит.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.