.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 февраля 2021 года 09:27
Реестр для доступа к биометрическим данным будет вести "Ростелеком"
![]() |

Донат Сорокин/ТАСС
15 февраля. FINMARKET.RU - В России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Сейчас к системе подключены банки и - с 1 января 2021 г. - страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ритейлеры, внесенные в реестр, пишут "Ведомости".
Согласно проекту приказа Минцифры, вести реестр организаций - участников ЕБС будет "Ростелеком" как оператор системы. Перечень юрлиц, внесенных в реестр, будет размещен в открытом доступе. Чтобы стать участником системы, компании будет необходимо заключить с "Ростелекомом" договор. Для включения организации в реестр претендент должен будет подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, установленных законодательством, а также установить и настроить биометрические терминалы.
"Ростелеком" получает плату за каждое обращение к ЕБС. Любой запрос к системе за идентификацией стоит 200 руб., которые между собой разделят организация, зарегистрировавшая конкретную персону в ЕБС (например, банк), вендор, обеспечивающий функционал ЕБС (в системе используются решения нескольких разработчиков), а также "Ростелеком".
В каких пропорциях будут делиться комиссионные, в "Ростелекоме" не говорят. В одном из банков "Ведомостям" рассказали, что его доля - 100 руб. за каждую идентификацию.
Сейчас собирать данные могут 232 банка и МФЦ. На конец прошлого года в ЕБС содержались образцы 160 тыс. пользователей. Но чтобы ЕБС стала широко востребованной, в ней должно быть минимум 50 млн слепков, считает представитель крупной финансовой организации.
Между тем российские банки параллельно развивают собственные биометрические базы, и они сегодня, как правило, пользуются у клиентов большей популярностью и доверием, чем ЕБС.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.