.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Годовая инфляция в России начнет замедляться с марта
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 февраля 2021 года 08:35

Годовая инфляция в России начнет замедляться с марта

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
2 февраля. FINMARKET.RU - Годовая инфляция в РФ, превысившая в январе 5%, начнет снижаться с марта после прохождения локального максимума, считают аналитики Банка России. "Прекращение со временем действия ряда проинфляционных факторов, в частности, уменьшение эффекта переноса в цены ослабления рубля, приведет к началу замедления инфляции в марте", - говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды".

Эффект переноса произошедшего с марта 2020 года ослабления рубля пока продолжает проявляться в потребительских ценах, отмечают аналитики ЦБ.

Инфляция в годовом выражении в январе 2021 года, исходя из недельных данных, может ускориться до 5,3-5,4%, полагает департамент ЦБ. Пикового значения этот показатель достигнет в феврале.

"В начале 2021 года годовая инфляция продолжит ускоряться и, предположительно, достигнет своего пика в феврале, после чего начнет снижаться на фоне одновременного замедления месячного роста цен и действия эффекта высокой базы 2020 года", - отмечается в бюллетене.

Аналитики ожидают, что дезинфляционный эффект бюджетной консолидации будет во многом компенсироваться дальнейшим восстановлением экономической активности с учетом эффекта от уже принятых решений по смягчению денежно-кредитной политики (ДКП). Это будет сопровождаться и проявлением проинфляционных факторов структурного характера со стороны шоков предложения, в частности, на рынке труда, полагают эксперты.

С учетом инерции, наблюдающейся в ценовой динамике, в ближайшие месяцы риски повышенного проинфляционного давления будут сохраняться, считают аналитики ЦБ.

Согласно официальному прогнозу Банка России, инфляция в РФ снизится до 3,5-4,0% к концу 2021 года.

В 2021 году, как и в 2020 году, на динамику потребительских цен будут оказывать влияние разнонаправленные факторы, подчеркивает департамент ЦБ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.