.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Хостелы в частных домах могут легализовать
.
22 января 2021 года 10:50

Хостелы в частных домах могут легализовать

 0  
Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС
22 января. FINMARKET.RU - Минсельхоз поддержал предложение Госдумы легализовать отели в частных домах - пока речь идет о сельской местности. Об этом "Известиям" сообщила депутат, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Как отметила Бессараб, при путешествиях по России часто сложно разместиться в гостинице - она может быть очень далеко, если речь идет об агротуризме. И в отеле может не быть мест, если речь о небольших городах, где всего несколько таких заведений.

"Поэтому в курортных городах и природных зонах отдыха традиционно существуют гостевые дома. Однако сегодня граждане, которые предоставляют такие услуги без перевода помещения или земельного участка в соответствующую категорию, нарушают законодательство", - пояснила депутат.

Как напоминают "Известия", запрет об использовании жилых помещений для предоставления гостиничных услуг действует с 1 октября 2019 года.

По словам Бессараб, под запрет попадают порядка 200 тыс. домов в только в одном Краснодарском крае и 150 тыс. домов в Крыму.

С необходимостью пересмотреть действующие нормы согласны и в Совете Федерации.

"Говорить о технологии перевода пока рано, но мы перегнули палку, фактически запретив функционирование малых гостиниц. Мы поступили очень неловко: посчитали, что это жилой фонд, значит, использовать его можно только по назначению. Это неправильное решение, надо выправлять положение. Так мы уменьшаем номерной фонд и запрещаем деятельность людей, которые развивают внутренний туризм, - заявил сенатор Валерий Рязанский. - Гостевые дома - традиционный вид заработка для курортных городов, регионы должны развиваться. Малые семейные отели есть во всех мировых столицах, нужно придумать, как легализовать их в России".

Согласно действующему законодательству, организовать гостиницу или хостел в жилом помещении сегодня нельзя. Для этого необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Но, как отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, перевод дома и участка из жилого в коммерческое довольно непрост, необходимо время и средства на согласования.

Тем временем жители курортных городов, для которых размещение туристов - зачастую единственный источник дохода, пытаются спасти свой бизнес: кто идет в суды, кто переходит в ряды самозанятых.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  хостелы,  легализация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.