.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
19 января 2021 года 08:33

ЦБ планирует развить институт информаторов
![]() |

Гавриил Григоров/ТАСС
19 января. FINMARKET.RU - Центробанк рассматривает возможность развития института информаторов. Предполагается, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями. Это следует из информационного доклада "Направления защиты прав потребителей финуслуг", пишут "Известия".
Как указано в докладе, на нынешнем этапе развития финрынка подразумевается расширение использования различных продуктов и услуг различными группами населения. Новые условия диктуют необходимость в использовании новых методов поведенческого надзора.
ЦБ подумывает о расширении интерактивных сервисов, следует из документа. Регулятор проанализировал опыт иностранных регуляторов в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, в частности Financial Conduct Authority (Великобритания) и Consumer Financial Protection Bureau (США), рассказали "Известиям" в пресс-службе Центробанка.
"Эти регуляторы получают сведения о нарушении прав граждан от лиц, которые в силу служебных обязанностей либо по иному основанию располагают информацией о фактических или потенциальных нарушениях прав потребителей финансовых услуг финансовыми организациями", - уточнили в ЦБ.
Сейчас Банк России апробирует аналогичный механизм для повышения эффективности противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке, рассказали в пресс-службе регулятора.
В прошлом году на официальном сайте ЦБ в разделе "Контактная информация" был размещен сервис, позволяющий работникам финорганизаций, в том числе бывшим, сообщить о возможном нарушении их работодателями прав потребителей финуслуг. Сервис полностью анонимный, чтобы информаторы не опасались ответных действий со стороны работодателя.
Как уточнили в ЦБ , подобные обращения могут стать для Банка России важным источником информации о деятельности финорганизаций в сфере оказания розничных услуг. Окончательное решение об использовании сервиса примут после анализа практики взаимодействия и полученного контента, уточнили там.
Институт информаторов - нормальная практика, которая применяется в ряде стран, отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Однако эксперты считают, что без дополнительной мотивации вряд ли можно рассчитывать на массовость жалоб.
В странах, где существует такая практика, приняты меры стимулирования, обратил внимание вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54 19.01.2021

Я к чему написал в низу про объединяющую идею! Если завтра война, если завтра в поход, что должен защищать я и мои дети? Дань,налоги, поборы, и скотское к себе отношение? К примеру "НАЛОГ" - это доля государства в прибыли(предприятия ..)за СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОЙ ПРИБЫЛИ! Что сделало государство для обложения налогом недвижимости полученой в СССР, это не налог - ЭТО ДАНЬ? СКолько раз оплачены налоги на вклады пенсионеров? И так чего не коснись.
АК-54 19.01.2021

Сегодняшний ЦентроБанк - филиал финансовой системы США, по этому в стиле Байдена надо срочно натравливать граждан друг на друга - РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ!
Уже ввели налоги на вклады, для этого потребовался месяц - а прекратить вывоз средств из России не желают уже 30(тридцать лет), В Америке есть объединяющая нацию идея - у на с только увеличение цен и поборов и вывоз собранного с населения всё в ту-же Америку. Даже продажу картошки обложили штрафами!!!
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.