.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
										
					15 января 2021 года 09:53
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Все больше россиян хотят частный загородный дом
|  0 | 

Антон Новодережкин/ТАСС
	15 января. FINMARKET.RU - В 2020 году в России заметно вырос спрос на индивидуальное жилье. Об этом свидетельствуют данные "Дом.РФ" и ВЦИОМа, с которыми ознакомились "Известия". Этому поспособствовала ситуация с коронавирусом и массовый переход на дистанционную работу, сказал гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко. 
	Сегодня 23,2 млн семей, или 59% россиян, проживающих в квартирах, хотят поменять их на индивидуальное жилье.  Всего в многоквартирных домах сегодня живут 61,7 млн россиян (64%), в индивидуальных - 18,4 млн (30%), в общежитиях или комнатах - 2,5 млн (4%).
	К декабрю 2020 г. в стране снизилось предложение загородных домов и коттеджей, а потребительский интерес к их покупке увеличился, сказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев. В годовом выражении число продаваемых домов снизилось на 11%, а коттеджей - на 14%. При этом спрос на приобретение объектов за аналогичный период увеличился на 43,4% и на 46,1% соответственно, указал он.
	По словам руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" Антона Саукова,  прошедший год объем предложения в сегменте благоустроенных домов снизился в среднем на 15-20%. Уже к концу осени количество ликвидных предложений на рынке загородного жилья стало минимальным - сформировался дефицит.
	По данным "Авито Недвижимости", за год стоимость частного жилья (дачи, таунхаусы, коттеджи) в России в среднем выросла на 7%, а цена отдельных объектов даже увеличилась на 18%, отметил Алексеев.
	Между тем сегодня далеко не все мечтающие о частном доме семьи могут его себе позволить, указал Мутко. Из 5 млн семей, планирующих в ближайшие 3 года улучшить жилищные условия, 3,6 млн не имеют средств на строительство или покупку частного дома, говорится в исследовании "Дом.РФ" и ВЦИОМа.
	"Ипотека на ИЖС в нашей стране пока развита крайне слабо - 5% в общем объеме сделок. Для сравнения, с помощью займов осуществляется 50-70% покупок жилья в многоквартирных домах", - рассказал Мутко. Как правило, ставки на ипотеку ИЖС выше, чем на квартиры, на 1,5-3 п.п., отметил Сауков. 
	По словам Мутко, сегодня фактически отсутствует контроль за тем, кто возводит дома, по какому проекту ведется стройка, каковы площадь и планировка дома. Всё это создает препятствия для развития ипотеки в сегменте.
	Мутко считает, что исправить ситуацию может распространение в России комплексной малоэтажной застройки.	
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



