.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия в январе резко увеличила экспорт зерна
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 января 2021 года 13:11

Россия в январе резко увеличила экспорт зерна

 0  
Валерий Матыцин/ТАСС
Валерий Матыцин/ТАСС
13 января. FINMARKET.RU - Россия за 10 дней января экспортировала свыше 1,1 млн тонн зерна, что на 72% больше, чем в первой декаде января 2020 года. В том числе экспорт пшеницы вырос в 2,4 раза и превысил 1 млн тонн (425 тыс. тонн с 1 по 10 января 2020 года), сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. "При этом экспорт ячменя сократился почти в два раза, кукурузы - на 90%. Таким образом, понятно, что все внимание мирового рынка направлено на закупку российской пшеницы", - сказала она.

По ее словам, активизация продаж сопровождалась ростом покупательной активности со стороны крупнейших мировых импортеров пшеницы. Так, в первой декаде января Турция закупила в 2,2 раза больше пшеницы, чем в первой декаде января 2020 года. Египет увеличил закупки в 2,7 раза. "Значительно выросли поставки в африканские страны. Кения в первой декаде января закупила 76 тыс. тонн, Нигерия - 50 тыс. тонн. Российское зерно также поставлялось в Гвинею, Танзанию, Бурунди, Руанду", - сообщила она.

На фоне ожидаемого введения квоты на экспорт зерна и экспортной пошлины на пшеницу в лидеры поставок среди экспортеров вышла компания "Астон", которая в первой декаде января отправила за рубеж 182 тыс. тонн зерна, что на 40% больше, чем годом ранее. Существенно - до 145 тыс. тонн - выросли поставки ТД "РИФ", увеличивает экспорт и "Гленкор Агро МЗК" (70 тыс. тонн). Как отметила Тюрина, компании, которые активно поставляли зерно в первой декаде января, являются членами Союза экспортеров зерна.

По словам Тюриной, январская активность - это продолжение тенденции, которая проявилась в декабре после объявления о планах по введению квоты на экспорт зерна и экспортной пошлины на пшеницу. "Они стали не только фактором активизации продаж зерна российскими экспортерами, но и привели к росту мировых и внутренних цен на зерновые культуры, прежде всего на пшеницу, - сказала Тюрина. - С момента принятия решения о квоте и пошлине экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5% FOB Новороссийск) выросли на 10% (на $25), до $278 за тонну, на французскую - на 7% (на $18), до $278, на американскую - на 5% (на $14), до $281 за тонну". Российские цены уже устанавливаются с учетом экспортной пошлины в 25 евро за тонну, отметила она.

Как сообщила Тюрина, в декабре 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года экспорт зерна вырос на 80% и составил 4,9 млн тонн, в том числе 4 млн тонн пшеницы, что на 77% больше, чем годом ранее.

Всего с 1 июля 2020 года по 10 января 2021 года Россия экспортировала 32,3 млн тонн зерна, в том числе 27,5 млн тонн пшеницы, 3,26 млн тонн ячменя, 0,84 млн тонн кукурузы.

По оценке Тюриной, до конца текущего сельхозгода (до 30 июня 2021 года), из РФ еще может быть экспортировано 20,4 млн тонн зерновых культур, в том числе 14,5 млн тонн пшеницы, 2,3 млн тонн ячменя, 2,6 млн тонн кукурузы. Соответственно, в рамках квоты, составляющей 17,5 млн тонн, основной объем придется на пшеницу, отметила она.

Тюрина также обратила внимание на сокращение числа экспортеров российской пшеницы. "Если в декабре 2019 года их было 98, то спустя год их число сократилось до 44. И уже ясно, какие компании получат квоты на экспорт зерна", - сказала она, напомнив, что квота будет распределяться по историческому принципу по объемам экспорта за период с 1 января по 31 декабря 2020 года.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  зерно,  экспорт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.