.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22 декабря 2020 года 08:35
Сотовая связь и домашний интернет могут подорожать на 10-15%
![]() |

Кирилл Кухмарь/ТАСС
22 декабря. FINMARKET.RU - Цены на мобильную связь и домашний интернет в 2021 году могут вырасти на 10-15%. Такой прогноз дали аналитики, опрошенные "Известиями".
В этом году цены на мобильную связь выросли на 10-12%, сказал газете гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, одной из главных причин увеличения стоимости тарифов стало снижение курса рубля. Операторы закупают оборудование для строительства сетей за рубежом, поэтому и расходы зависят от курса валют, пояснил аналитик. На росте тарифов сказалась и необходимость выполнения операторами требований нормативно-правовых актов, в частности увеличения объема хранилищ по "закону Яровой", добавил Кусков.
Как считает Кусков, в 2021 году можно ждать роста цен на услуги мобильной связи еще на 10-12%. Он объяснил это растущим объемом потребления интернет-трафика абонентами, который увеличивается на 50-60% каждый год, а это требует от операторов наращивания емкости сетей.
Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин прогнозирует рост стоимости тарифов на мобильную связь по итогам 2020 года примерно на 15% по сравнению с предыдущим. К уже перечисленным причинам роста стоимости тарифов он добавил падение доходов операторов от роуминга. Основной причиной роста, по его мнению, станет инфляция и рост курса рубля как следствие пандемии.
Тарифы на домашний интернет в 2020 году подорожали на 15%, отметил Кусков. А по мнению Савватина, рост составил 10-12%, то есть меньше, чем на мобильную связь. Причины увеличения стоимости тарифов схожи с теми, что привели к удорожанию услуг на рынке мобильной связи - падение курса рубля к основным мировым валютам.
В следующем году тарифы на домашний интернет и ТВ могут вырасти еще на 10-12%, но при условии стабилизации курса рубля, посчитал Савватин. Если рубль сильно просядет относительно основных мировых валют, то и платежи будут расти.
В ФАС сказали "Известиям", что служба ведет мониторинг цен на услуги связи. С учетом текущей ситуации антимонопольная служба планирует проводить его и в дальнейшем, сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
В январе 2020 года ФАС зафиксировала повышение цен на услуги связи на 1,5-2,5%. Тогда операторы обосновали рост тарифов увеличением затрат на развитие сетей с учетом новых требований законодательства. Летом ФАС в связи с необоснованным повышением тарифов на услуги связи выдала предписание Tele2 вернуть их на уровень до 12 мая. Сейчас оператор оспаривает это решение в суде, сказала Заева.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54 22.12.2020

Сильный ход против УДАЛЁНКИ и против детей и их родителнейкоторые ушли на удалёнку! Инициаторы этой глупости опять будут ждать окрика от Президента? Тогда подготовьте обоснованый ответ Главе страны - В ЧЁМ ВАШИ ЗАТРАТЫ, ЧТО ВЫ УВЕЛИЧИВАЕТЕ ЦЕНУ НА УСЛУГИ??? Сколько можно заниматься ценовым террором????
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.