.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Фактор влияния накопленного снижения ключевой ставки остается в силе - ЦБ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 декабря 2020 года 09:40

Фактор влияния накопленного снижения ключевой ставки остается в силе - ЦБ

 0  
Максим Чурусов/ТАСС
Максим Чурусов/ТАСС
2 декабря. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России на декабрьском заседании по ключевой ставке традиционно рассмотрит всю совокупность данных, а также учтет фактор влияния уже произошедшего значительного смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) и эффекты переноса ослабления рубля в цены, сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в интервью "Известиям".

"Нужно учитывать, что суммарно с середины прошлого года ключевая ставка снизилась на 3,5 процентного пункта. Это очень существенное изменение денежно-кредитных условий, и нам требуется время, чтобы оценить влияние уже принятых решений и на экономику, и на инфляцию, и на сберегательное поведение населения. Этот фактор будет продолжать приниматься во внимание и на декабрьском заседании, но, как всегда, мы будем рассматривать всю совокупность данных и того, как они влияют на прогноз", - сказал Заботкин.

ЦБ ожидает, что в 2021 году будут превалировать дезинфляционные факторы. Вероятность этого повышает ухудшение эпидемиологической обстановки и некоторое замедление темпов восстановления экономики в четвертом квартале 2020 года и в первом квартале 2021 года.

"Совет директоров продолжает видеть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. В то же время краткосрочно мы видим, что пока текущие темпы роста цен остаются вблизи нашей цели по инфляции - 4%. Мы видим, что ослабление обменного курса повлияло на текущую динамику цен. Это мы тоже будем принимать во внимание, безусловно", - добавил зампред ЦБ.

Ослабление рубля, если он останется примерно на текущих уровнях, по итогам 2020 года добавит в инфляцию примерно 1 процентный пункт (п.п.), отметил Заботкин.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ДКП запланировано на 18 декабря. Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку в июле - на 25 б.п., до 4,25% годовых, в сентябре и октябре регулятор взял паузу, оставив ставку на этом уровне.

Руководство Банка России последнее время несколько раз повторяло сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики: пространство для снижения ставки есть, но надо оценить, когда и насколько его использовать.

Годовая инфляция в России, исходя из среднесуточных данных Росстата, на 23 ноября ускорилась до 4,3% с 4,2% на 16 ноября, 4,1% на 9 ноября и 4,0% на конец октября. Индекс уже превысил верхнюю планку прогноза ЦБ по инфляции на 2020 год (3,9-4,2%).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  ставка,  валюта

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.