.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ РФ ожидает дальнейшее ослабление инвестиционной активности в 4-м квартале
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

30 ноября 2020 года 16:42

ЦБ РФ ожидает дальнейшее ослабление инвестиционной активности в 4-м квартале

 0  
Гавриил Григоров/ТАСС
Гавриил Григоров/ТАСС
30 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ прогнозирует снижение инвестиций в основной капитал в РФ в 4-м квартале. "В 4-м квартале 2020 г. ожидается дальнейшее ослабление инвестиционной активности в годовом выражении. Это связано с высокой инерционностью показателя из-за ограниченных возможностей пересмотра инвестиционных планов и жесткости контрактов", - говорится в обзоре ЦБ о ситуации в экономике.

Как сообщалось, в 3-м квартале 2020 г. падение инвестиций в основной капитал в РФ уменьшилось до 4,2% в годовом выражении (во 2-м квартале было минус 7,6%). В целом за январь-сентябрь инвестиции упали на 4,1%.

"В октябре годовое снижение инвестиционной активности продолжилось. Этому способствовало снижение как импорта машиностроительной продукции, так и выпуска инвестиционных товаров в годовом выражении. Железнодорожные перевозки строительных материалов, напротив, возросли по сравнению с прошлым годом. В помесячном сопоставлении, по оценке Банка России, инвестиционная активность в октябре возросла. При этом динамика косвенных индикаторов инвестиционного спроса была разнонаправленной", - говорится в обзоре.

Комментируя в целом ситуацию в экономике, в ЦБ отметили, что "в октябре ухудшение эпидемической ситуации продолжило сдерживать деловую активность в российской экономике".

"Заметное снижение выпуска в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве компенсировало рост объема добычи и оборота торговли. Восстановление внутреннего спроса продолжилось, однако разнонаправленная динамика косвенных индикаторов указывала на его неустойчивый характер. Произошедшее ухудшение эпидемической ситуации продолжит оказывать сдерживающее влияние на деловую активность в ближайшие месяцы, однако не такое сильное, как в 2-м квартале 2020 г.", - говорится в докладе.

"Тем не менее с учетом данных за 3-й квартал и октябрь сокращение ВВП по итогам 2020 г. будет ближе к 4%. В 1-м квартале 2021 г. ожидается возобновление восстановительного роста", - сохраняют свой прогноз по падению экономики в ЦБ. Официальный прогноз ЦБ по снижению ВВП РФ в 2020 г. равняется 4-5%, но в ЦБ уже неоднократно заявляли, что падение будет ближе к 4%. Официальный прогноз правительства РФ по снижению ВВП в 2020 г. - 3,9%.

Потребительская активность вновь ослабилась

Банк России также отмечает ослабление потребительской активности. Оперативные индикаторы первых трех недель ноября указывают на повторное ослабление потребительской активности, говорится в комментарии.

"В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной: рост трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги. В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться", - отмечает ЦБ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инвестиции,  активность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.