.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Набиуллина не видит необходимости в нестандартных мерах поддержки бюджета
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 ноября 2020 года 13:29

Набиуллина не видит необходимости в нестандартных мерах поддержки бюджета

 0  
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
25 ноября. FINMARKET.RU - Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что необходимости в применении нестандартных мер поддержки Банком России федерального бюджета нет. Можно, по ее словам, привлечь средства для его пополнения на рыночных условиях и еще есть пространство для стандартного инструмента денежно-кредитной политики (ДКП) - снижения ключевой ставки.

"У нас есть все возможности проводить нормальную денежно-кредитную политику, у нас еще ставки далеки от нуля, у нас есть возможности, мы говорим об этом, пространство снижать процентные ставки. Кроме того, у нас бюджет достаточно устойчив, у него низкий дефицит и низкий государственный долг, несмотря на то, что в этом году бюджет занимал гораздо больше, чем обычно. И бюджет в состоянии, так как он устойчив, привлечь финансирование, если будет нужно, на рыночных условиях, совершенно нет необходимости прибегать к каким-то инструментам Центрального банка с далеко идущими инфляционными и иными последствиями", - заявила Набиуллина в ходе пленарного заседания Госдумы.

Она отметила, что Банк России изучал опыт других стран, где центральные банки выкупают государственные облигации. В основном это происходит, когда процентная ставка регулятора близка к нулю и нет возможности ее дальше снижать. Также центробанки выкупают госбумаги в периоды повышенной волатильности на финансовых рынках, чтобы поддержать кривые доходностей.

"Практически нет, очень редкие исключения, когда центральные банки покупают гособлигации для того, чтобы финансировать дефицит бюджета. У нас в принципе по закону запрещено Центральному банку финансировать дефицит бюджета. Эта мера была принята после печального опыта 90-х годов. Я не думаю, что кто-то хочет к этому возвращаться", - добавила Набиуллина.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  ДКП,  Набиуллина

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.