.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
22 октября 2020 года 09:39
Агрегаторы платежей получили надзор
![]() |

DPA\ТАСС
22 октября. FINMARKET.RU - Банк России получил новые полномочия надзора за еще одной сферой платежного рынка — операторами услуг информационного обмена (ОУИО — игроки, которые обеспечивают техническое взаимодействие между банками и конечным получателем платежа).
ЦБ направил ОУИО письма за подписью директора департамента Национальной платежной системы Аллы Бакиной. В нем регулятор, сославшись на нововведения, попросил заполнить анкету, пишет "Коммерсант". Судя по ней, ЦБ хочет получить данные о том, на основании чего ОУИО работает (лицензия или подобное), есть ли иностранные бенефициары и кто они, какой оборот ОУИО, есть ли возможность немедленно прекращать операции у торгово-сервисного предприятия (ТСП) и сколько дней надо на приостановку работы с ТСП, сколько раз кого-либо отключали в течение года и по каким обстоятельствам, а также данные о количестве субагентов — операторов по переводу денежных средств.
По состоянию на 1 октября в реестре ОУИО ЦБ значилось 173 организации. ОУИО, по сути, платежный провайдер без банковской лицензии или банковская организация, но осуществляющая чисто техническое взаимодействие без передачи денежных средств. К таким игрокам относятся агрегаторы платежей, процессинговые центры, платежные шлюзы. Объем денежных средств, которые на данный момент проходят через ОУИО, участники рынка оценить затрудняются.
В Банке России указали, что наблюдение за процессами в Национальной платежной системе — одна из его функций.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.