.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 октября 2020 года 11:07
Финорганизации просят продлить "коронавирусные" послабления
![]() |

Артем Геодакян/ТАСС
20 октября. FINMARKET.RU - Новые вызовы из-за вспышки коронавируса требуют продления мер поддержки для граждан и послаблений для финансовых организаций как минимум до середины следующего года. Такие предложения содержатся в письме Национальной финансовой ассоциации (НФА) в Центробанк, пишут "Известия".
Как полагают в ассоциации, необходимо продлить период действия многих послаблений и мер поддержки, в том числе и тех, срок окончания которых уже был перенесен на конец этого года.
"Финансовым организациям потребуется время, чтобы восстановиться и войти в прежний режим работы. При необходимости регулятор сможет снять послабления раньше, если это позволит эпидемиологическая ситуация", - пояснил "Известиям" выбор сроков для послаблений президент НФА Василий Заблоцкий.
Участники рынка считают, что необходимо до 1 июня 2021 года дать возможность обслуживать клиентов (их представителей, выгодоприобретателей и т.д.), у которых до 31 августа 2020 г. истек паспорт или другие документы, удостоверяющие личность. До этой же даты необходимо разрешить гражданам, а также индивидуальным предпринимателям и юрлицам, относящимся к МСП, дистанционно открывать банковские счета (вклады), уверены в ассоциации.
Очередное продление - по меньшей мере до 1 июня будущего года - предлагают в НФА и для зачисления пенсий не на карты "Мир". Ранее в этом году срок требования перейти на национальный "пластик" уже перенесли на конец 2020 года.
Еще члены НФА считают необходимым возобновить возможность для граждан совершать операции с использованием платежных карт после истечения срока действия. Это позволит не посещать офисы банков в период работы на удаленке.
Для максимального перевода своих сотрудников на дистанционный режим участники рынка просят ЦБ продлить до середины следующего года послабления по предоставлению отчетности, проведению инспекционных проверок, в том числе превентивных в рамках поведенческого надзора, которые сложно выполнять с учетом ухода ряда сотрудников на удаленку. Одна из принципиальных инициатив - просьба рассмотреть возможность внести изменения в положение ЦБ, которым устанавливаются обязательные для банков требования к обеспечению защиты информации для противодействия мошенничеству.
Так, в письме НФА предлагается на год передвинуть введение ГОСТов, которые должны были поэтапно вступить в силу с 1 января 2021 года и 1 января 2023 года. Ассоциация также просит регулятор не применять меры воздействия за нарушение требований в области обеспечения информбезопасности, связанных с удаленным доступом сотрудников.
Значительная часть инициатив касается возобновления или пролонгации мер поддержки граждан и МСП, а также послаблений для банков, которые позволяют делать поблажки попавшим в сложное финансовое положение. Например, в письме указывается, что необходимо продлить механизмы "предоставления кредитов без обеспечения, направленных на поддержку кредитования субъектов МСП, а также на поддержку кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, с установлением новых лимитов рефинансирования банковской системы".
Также в письме содержится предложение о продлении до 1 июля 2021 г. возможности кредитным организациям производить реструктуризацию задолженности граждан, столкнувшихся с существенным сокращением доходов и (или) заболевших коронавирусной инфекцией, а также субъектов МСП, в рамках собственных программ. Что потребует передвинуть на тот же период и послабления для банков в плане формирования резервов под эти кредиты.
Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что расширение горизонта мер поддержки экономически обосновано, но важно не увлекаться послаблениями, которые могут использовать мошенники.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.