.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кредиты наличными: банки снижают объемы выдачи
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 октября 2020 года 09:02

Кредиты наличными: банки снижают объемы выдачи

 0  
Андрей Махонин/ТАСС
Андрей Махонин/ТАСС
15 октября. FINMARKET.RU - В сентябре прекратился восстановительный рост выдачи кредитов наличными, который наблюдался с мая нынешнего года, пишут "Ведомости". По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые приводит газета, количество выдач новых кредитов в прошлом месяце составило 1,34 млн, что на 5% меньше, чем в августе, и на 13% меньше, чем в сентябре 2019 г. Общий объем выданных наличных денег сократился на 3 и 5% соответственно – до 453,6 млрд руб.

По мнению генерального директора ОКБ Артура Александровича, на которого ссылаются "Ведомости", это снижение отчасти обусловлено сезонным фактором – в большинстве предыдущих годов выдачи в августе были выше сентябрьских, – а также тем, что в течение июля – августа исчерпал себя эффект отложенного спроса. "Кроме того, банки приняли во внимание риск роста безработицы в стране на фоне второй волны коронавируса. Вероятно, последний риск будет определять кредитную политику банков в ближайшие месяцы, – отмечает Александрович. – Объемы кредитования традиционно растут в 4-м квартале, но в этот раз под влиянием указанных сдерживающих факторов банки нарастят конкуренцию за выдачу кредитов наиболее надежным заемщикам с хорошей кредитной историей и прозрачными стабильными доходами".

Заместитель председателя правления, директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов считает, что на снижение новых выдач может влиять статистика ухудшения платежной дисциплины, что связано с сокращением дохода у части населения, вызванного трудностями, которые во время действия ограничительных мер начали испытывать работодатели.

Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин отмечает, что на рост выдачи в августе повлиял не только отложенный спрос, который реализовывался на фоне осторожного смягчения банками своих кредитных политик после весеннего ужесточения, но также и летние отпуска, и подготовка к школьному сезону. Однако в сентябре и этот эффект был во многом исчерпан.

В то же время генеральный директор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов ожидает по итогам года небольшое снижение объемов выдачи. Он также подчеркивает, что в настоящий момент не видит триггеров для изменения политики банками, а в следующем году рынок покажет умеренный рост.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  наличные,  кредиты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.