.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЕБРР понизил прогноз роста ВВП РФ в 2021 году до 3%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

01 октября 2020 года 10:21

ЕБРР понизил прогноз роста ВВП РФ в 2021 году до 3%

 0  
ZUMA\ТАСС
ZUMA\ТАСС
ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики на 2021 год до 3% с 4%. Прогноз падения ВВП по итогам текущего года банк оставил прежним - снижение составит 4,5%
1 октября. FINMARKET.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на 1 процентный пункт ухудшил свой прогноз по темпам восстановления экономики РФ в 2021 году. Новая оценка ЕБРР предусматривает рост российского ВВП в 2021 году на 3% против 4% в предыдущей, майской версии прогноза. Прогноз падения экономики по итогам 2020 года банк оставил прежним.

"ВВП РФ, вероятно, сократится в 2020 году на 4,5% под воздействием кризиса, вызванного COVID-19, а также из-за падения цен на нефть. Частичному сглаживанию негативных последствий способствовало принятие национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0% при условии положительной динамики нефтяных цен", - говорится в прогнозе ЕБРР. Он может корректироваться также в зависимости от эпидемиологической ситуации и геополитических событий, отмечается в документе.

Авторы обзора отмечают, что во втором квартале 2020 года спад ВВП РФ оказался меньшим, чем ожидалось, а экономическая активность и цены на нефть вновь перешли к росту в этот период.

"Несмотря на шок нефтяных цен, двухмесячную блокировку экономики и связанную с COVID-19 поддержку в размере 10% ВВП, России удалось продолжить накапливать международные резервы, которые достигли рекордного уровня в $600 млрд в августе 2020 года. Это резко контрастирует с предыдущими кризисами, и в немалой степени благодаря гибкости обменного курса (рубль обесценился на 20% по отношению к доллару США в 2020 году)", - говорится в обзоре.

"В то время как затраты на реализацию плана оздоровления экономики сделали профицитный бюджет дефицитным, он был профинансирован за счет прибыли, полученной Центральным банком от продажи акций Сбербанка и размещения внутреннего рублевого долга. Кроме того, властям до сих пор не потребовалось задействовать Фонд национального благосостояния, который на 1 сентября 2020 года составлял $178 млрд", - отмечает ЕБРР.

Новый прогноз ЕБРР в отношении темпов восстановления российской экономики в 2021 году чуть пессимистичнее ожиданий МВФ и ЦБ РФ.

Международный валютный фонд в конце июня ухудшил оценку падения российской экономики в 2020 году - до 6,6% вместо 5,5%, прогнозировавшихся им в апреле. При этом восстановление российской экономики в 2021 году МВФ ожидает более быстрыми темпами, чем оценивалось в апреле - 4,1% вместо 3,5%.

Банк России в октябре уточнит свой макропрогноз, который сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5% в 2020 году и рост на 3,5-4,5% в 2021 году.

Минэкономразвития в начале сентября уменьшило прогноз падения ВВП РФ на 2020 год до 3,9% с 4,8% в июньской версии, на 2021 год незначительно повысило прогноз роста до 3,3% (с 3,2%).

Аналитики в своих ожиданиях немного ближе к Минэкономразвития - консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков в конце августа, по динамике ВВП на 2020 год предполагает спад на 4% и рост на 2,9% в 2021 году.

Согласно данным Росстата, ВВП РФ в 1-м полугодии текущего года понизился на 3,4%.

Минэкономразвития оценило снижение экономики России в августе 2020 года в 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% в июле. За январь-август, по оценке министерства, ВВП снизился на 3,6%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЕБРР,  ВВП,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.