.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В ближайшие три года с рынка уйдут около сотни банков
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

23 сентября 2020 года 10:07

В ближайшие три года с рынка уйдут около сотни банков

 0  
Артур Лебедев/ТАСС
Артур Лебедев/ТАСС
23 сентября. FINMARKET.RU - В ближайшие три года количество банков сократится на сотню, считает глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. "Думаю, около трети из этой сотни закроются добровольно - в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк - бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс", - заявил Сухов в интервью "Известиям".

Еще десяток организаций, может быть, чуть больше, присоединится к другим, более крупным. Часть из них уже де-факто входит в ту или иную группу. Объединение бизнеса под одним брендом - это просто вопрос экономии, отметил Сухов.

Остальные, по мнению главы АКРА, уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ, потерями клиентов и т.д. Речь, впрочем, идет о небольших банках, которые не могут создать проблем для доверия к сектору в целом.

Касаясь темы оттока вкладов и средств со счетов во время пандемии, Сухов отметил, что катастрофы пока нет. Но, добавил он, например, если за месяц из сектора уходит $500 млн валютных вкладов - это не здорово. "Эти депозиты, как правило, принадлежат состоятельным людям. Как инструмент размещения капитала вклады теряют популярность. Всё больше и больше средств переходят на финансовые рынки, в том числе - на иностранные", - говорит Сухов. Вместе с тем, подчеркнул он, несмотря на значительные цифры при разовых колебаниях, под риском оттока не более 15% от общего объема депозитов. Более половины средств размещены на депозитах до 1,4 млн рублей, которые гораздо менее мобильны.

По словам главы АКРА, некоторая часть банков для поддержания ликвидности будет вынуждена в большей степени обращаться к кредитам ЦБ или сдерживать развитие кредитования. Многим придется выходить на открытые рынки за возмещением утекающих ресурсов. Всё это довольно дорого, у банков фактически будут связаны руки. Поэтому, считает он, рентабельность некоторых кредитных организаций может пострадать, но платежеспособность - вряд ли.

Сухов добавил, что при всех известных прогнозах развития макроэкономики и коронакризиса банки живы, хотя и с разным размером прибыли, полученной в этом году.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.