.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Не более 1% работников коснется повышенная ставка НДФЛ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 сентября 2020 года 08:25

Не более 1% работников коснется повышенная ставка НДФЛ

 0  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
17 сентября. FINMARKET.RU - Поправки в Налоговый кодекс, рассмотренные в среду на заседании правительства в одном пакете с проектом бюджета и законопроектами-спутниками, вводят повышенную ставку НДФЛ для доходов сверх 5 млн рублей в год. Повышенная ставка НДФЛ для высоких доходов, вводимая в России с 2021 года, коснется, по оценке Минфина, не более чем 1% работников.

"Законопроекты подготовлены. Ожидаем, что они будут приняты в осеннюю сессию текущего года. Сколько таких граждан подпадет под повышенное налогообложение? По нашим оценкам, их количество составит не более 1% всех работающих граждан", - сказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 1".

"Все суммы, которые мы получим от этого повышения, а это порядка 60 млрд рублей, мы учли в федеральном бюджете, эта часть пойдет на помощь детям в лечении сложных дорогостоящих болезней", - добавил он.

Прогрессивный НДФЛ президент РФ Владимир Путин анонсировал в обращении к гражданам 23 июня, поручив до 24 июля внести в российское законодательство поправки, которые установят новую ставку НДФЛ в 15% в отношении превышающей 5 млн рублей в год части дохода физлиц (с определением видов доходов, к которым такая ставка применяется). Позже было решено продлить срок внесения этих изменений до 1 ноября.

Введение новой ставки НДФЛ, по предложению президента, должно сопровождаться еще одним новшеством в бюджетной политике - собираемые доходы должны быть "окрашены", использоваться "целевым образом на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями - на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций".

Плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13% была введена с 1 января 2001 года. В 2000 году действовала прогрессивная шкала - от 12% до 30% в зависимости от уровня доходов в год, так, минимальная ставка распространялась на доходы до 50 тыс. рублей, доходы сверх 50 тыс. до 150 тыс. облагались по ставке 20% с превышения, свыше 150 тыс. - 30% с превышения. После введения плоской шкалы в первом квартале 2001 года поступления от подоходного налога возросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в реальном исчислении собираемость налогов увеличилась на 30-40%. "Никто не ожидал такого результата", - отметил тогда Путин.

Теперь, говоря о необходимости введения мягкой прогрессии, он отметил, что введение плоской шкалы "в свое время позволило вывести зарплаты и доходы из тени, упростить, сделать понятным налоговое администрирование" и повысить собираемость налогов, однако сейчас "с учетом нового качества администрирования, внедрения цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач".

Госдума ожидает поступление из правительства законопроекта о введении прогрессии в уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ) на текущей неделе, максимум - до конца следующей недели, заявил по итогам Совета Думы в понедельник глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

"Предстоит принять целый ряд очень серьезных налоговых законов, в том числе это вопросы, связанные с малым бизнесом, налоговой политикой, это решения тех вопросов и задач, которые поставил президент. В частности, внесение изменений в налог на доходы физических лиц, установление 15%-ной ставки по НДФЛ для тех доходов, которые превышают сумму 5 млн рублей. Внесение в Госдуму этих законопроектов мы ожидаем на этой или максимум на следующей неделе, безусловно, все эти законопроекты должны быть рассмотрены в рамках бюджетного процесса", - сказал он.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее заявила, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ даст дополнительные средства для системы обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями, в общей сложности на эти цели могут быть направлены 60 млрд рублей.

"Когда будет изменена шкала подоходного налога, и дополнительные средства пойдут на обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, а там, где это необходимо, - и соответствующими медицинскими технологиями. В принципе, это очень приличная сумма, 60 млрд рублей, которая дополнительно вольется в систему лекарственного обеспечения", - сказала Голикова на онлайн-совещании партии "Единая Россия", посвященном социальным вопросам.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  НДФЛ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.