.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
26 августа 2020 года 10:55
Взыскать долги по зарплате станет сложнее
![]() |

YAY/TACC
26 августа. FINMARKET.RU - Минюст России разработал проект поправок в Трудовой кодекс, отменяющий упрощенную процедуру взыскания долгов по зарплате и прочих денег, которые недоплатил начальник, пишет "Российская газета".
Сегодня же решить вопрос с какими-то недоплатами можно практически кулуарно: создать в организации специальную комиссию, она выпишет документ и направит бумагу судебным приставам.
Такими полномочиями обладают комиссии по трудовым спорам. По мнению Минюста, с помощью таких комиссий можно устраивать "договорные матчи" начальников с подчиненными для проведения сомнительных финансовых операций. Например, чтобы вывести деньги с предприятия, так сказать, легальным путем обчистить кассу и уклониться от налогов. Или обналичить средства. Как считают в министерстве, в результате сговора должника и взыскателя изготавливается легитимный исполнительный документ, который предъявляется для принудительного исполнения.
Под особое внимание попали решения комиссий по трудовым спорам о взыскании с работодателей сумм от 500 тыс. рублей и выше.
За 1-е полугодие т.г. судебными приставами-исполнителями возбуждено 89 исполнительных производств на основании удостоверений комиссий по трудовым спорам, сумма долга по которым превышает 500 тыс. Общую сумма задолженности составила 113,6 млн рублей. В 2019 году было 652 исполнительных производства на общую сумму долга 683,5 млн рублей.
"При этом судебный пристав-исполнитель не уполномочен проверять подлинность поступающих на исполнение документов, в том числе проводить проверку возникших трудовых отношений между должником и взыскателем", - подчеркнули в Минюсте.
Законопроектом, вынесенным Минюстом на общественное обсуждение, предлагается исключить из компетенции комиссии по трудовым спорам рассмотрение споров, связанных с долгами по зарплате и другим выплатам.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.