.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Чиновники назвали сферы с наивысшим риском увольнений
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 августа 2020 года 11:04

Чиновники назвали сферы с наивысшим риском увольнений

 0  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
12 августа. FINMARKET.RU - В России больше всего граждан под риском увольнения трудятся в сфере торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфере услуг и транспортной отрасли, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда.

Сферы, где риск потерять работу выше, чиновники назвали, опираясь на данные периода карантинных мер. В пресс-службе Минтруда также сообщили, что в наименьшей степени пострадали такие отрасли, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия. Соответственно, в этих сферах возможны минимальное число сокращений или их отсутствие.

Сейчас общее число предполагаемых к увольнению сотрудников составляет 0,4% от работающих граждан, сказали газете в министерстве. Трудятся по найму в стране 54,3 млн человек - соответственно, речь примерно о 217 тыс. работников.

Как отметили в Минтруде, в число планируемых к увольнению попадают не только граждане, теряющие работу в связи с сокращением штата или ликвидацией должности. Этот показатель учитывает еще и сотрудников, которые попадают под технические сокращения: например, переименование отдела или департамента ведет за собой "увольнение" сотрудников отдела с прежним названием и прием на работу тех же сотрудников в отдел с новым названием.

Год назад под риском увольнений было вчетверо больше людей - 1,6% работающих, добавили в Минтруде. Но значительное число из них как раз попадали под технические сокращения - тогда компании были значительно более активны в плане административных преобразований, уточнили в ведомстве.

В целом российский рынок труда постепенно выходит из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, заявили в министерстве. Так, в июле количество принятых на работу впервые с начала пандемии превысило численность уволенных граждан.

В службах занятости на начало августа зарегистрированы 3,3 млн безработных, год назад их численность составляла только 0,7 млн человек. Свыше 40% граждан, состоящих на учете, не работали официально длительное время или не работали по найму никогда, уточнили в Минтруде.

Как отметил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, сведения о сокращениях подает только крупный бизнес, а средний и малый - нет. "А именно небольшие предприятия больше страдают от кризиса и чаще вынуждены сокращать штат. По примерным оценкам, в зоне риска увольнения находятся дополнительно еще около 500 тыс. человек", - сказал эксперт.

Вице-президент РСПП Федор Прокопов согласен, что данные Минтруда о предполагаемых сокращениях не могут быть достоверными на 100%, так как в официальную статистику попадают не все случаи увольнений.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  увольнения,  риски,  сферы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.