.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   НПФ смогут вкладываться в производные фининструменты
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 августа 2020 года 10:34

НПФ смогут вкладываться в производные фининструменты

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
6 августа. FINMARKET.RU - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут вкладываться во внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ). Такая инициатива содержится в разработанном МосБиржей проекте "дорожной карты" "По внедрению мер по стимулированию спроса со стороны внутренних институциональных инвесторов на 2020-2020 годы", пишет "Коммерсант".

В частности, биржа хочет обеспечить "правовые условия для заключения сделок с внебиржевыми ПФИ с центральным контрагентом (ЦК)" на пенсионные накопления и резервы НПФ. Для этого необходимо внести изменения в нормативные акты ЦБ, что запланировано на 2020-2021 годы.

В рамках "дорожной карты" МосБиржа собирается обеспечить в 2020 году условия формирования товарных имущественных пулов с последующим обращением клиринговых сертификатов участия (КСУ). Затем эти инструменты, а также драгметаллы и депозиты, будут включены в перечень активов, в которые НПФ разрешено вкладывать накопления.

В конце июля президент подписал закон, который дает возможность формировать подобные пулы КСУ. В Госдуме готовятся поправки к законам, позволяющие НПФ вкладывать накопления в соответствующие инструменты.

ПФИ, согласно законодательству и нормативной базе, разрешены как актив для НПФ, но могут входить в состав пенсионных накоплений только при условии, что сделки с ними совершаются на организованных торгах с центральным контрагентом и заявки адресованы всем участникам. При этом предметом договора ПФИ могут быть только разрешенные для инвестирования активы, изменения величины процентных ставок, уровни инфляции, курсы валют. Похожие ограничения описаны в предполагаемых к вступлению в следующем году правилах инвестирования пенсионных резервов. Предлагаемый для использования НПФ инструмент стандартизированных ПФИ (СПФИ) приближен к внебиржевому рынку деривативов. Его основными отличиями является наличие правил клиринга, а также отсутствие необходимости оценивать риски на каждого контрагента и подписывать генеральные соглашения.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  НПФ,  вложения,  фининструменты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.