.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России предлагают ввести подоходный налог на роботов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 июля 2020 года 08:50

В России предлагают ввести подоходный налог на роботов

 0  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
24 июля. FINMARKET.RU - В России предлагают ввести налог на роботов, а собранные средства направлять в созданный для этого Фонд переподготовки уязвимых профессий. С такой инициативой в Минфин обратился Институт прогрессивного образования. Предложение поддерживают в Госдуме, Общественной палате и "Деловой России". Средства предлагается собирать в созданном для этого Фонде переподготовки уязвимых профессий, пишут "Известия".

Как предполагается, налоговые отчисления будут сопоставимы с 13-процентным НДФЛ со средней зарплаты в определенной профессии.

Роботизированные технологии сегодня активно заменяют людей не только на промпредприятиях, искусственный интеллект начинают использовать вместо работников других распространенных профессий. В результате в ближайшие 10-15 лет около 20 млн россиян могут быть уволены, сказала газете директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. По ее словам, в числе таких профессий продавцы и кассиры, экскурсоводы, охранники, рекрутеры, банковские сотрудники, аналитики и другие.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев отметил, что работодателям с каждым годом все дешевле и выгоднее "нанимать" роботов, труд которых не нужно оплачивать, государство при этом теряет НДФЛ, взносы в страховые и пенсионные фонды.

Однако, отметил он, при обсуждении вопроса должно быть учтено мнение бизнеса, чтобы с благими намерениями не "закрутить гайки". Собранные средства нужно не просто направлять на пополнение бюджета, а обязательно использовать для повышения компетентности людей, развивая тем самым рынок труда в целом, подчеркнул первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Введение сборов, которые будут использоваться для переобучения кадров, можно рассматривать как социальную ответственность бизнеса в XXI веке, отметил член генсовета "Деловой России" Владимир Прохоров.

В Минфине "Известиям" сообщили, что инициатива на рассмотрение в министерство еще не поступила. В Минтруде отметили, что сегодня в стране уже ведется деятельность по переобучению безработных граждан.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  роботы,  налог

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.