.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Добычу золота в России хотят увеличить в 2 раза
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 июня 2020 года 09:25

Добычу золота в России хотят увеличить в 2 раза

 0  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
2 июня. FINMARKET.RU - В Госдуме готовят инициативу, которая призвана увеличить объемы производства золота в России как минимум вдвое. В середине июня депутаты внесут на рассмотрение палаты законопроект об отмене 20-процентного ввозного НДС на драгметаллы, рассказали "Известиям" авторы документа депутаты Дмитрий Ионин и Игорь Ананских.

Сегодня в стране перерабатывается около 300 т золота ежегодно, при этом работает 11 заводов. Показатель может вырасти до 600 т в первую очередь за счет импорта необработанных металлов из стран Средней Азии, а также Латинской Америки и Африки. Как говорят эксперты, большая загрузка заводов даст тысячи новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления и позволит увеличить золотой запас страны.

Отечественные аффинажные заводы (по обработке драгоценных металлов) загружены сегодня примерно на 30%, подтвердил "Известиям" коммерческий директор Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов Александр Сахаров. В числе основных факторов, сдерживающих развитие российского рынка драгметаллов, - ввозной НДС в размере 20%, отметил он. Эти издержки производителям приходится компенсировать за счет иностранных поставщиков сырья, поэтому переработка в РФ становится невыгодной, уточнил Ионин. Затраты приходится закладывать и в стоимость золота, несмотря на то что НДС возвращается, подчеркнул Сахаров.

По прогнозу Сахарова, загрузка отечественных аффинажных заводов может увеличиться на 20%. В первую очередь это произойдет за счет стран Средней Азии (например, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), а также Латинской Америки (Венесуэла, Чили, Эквадор) и Африки (Конго, Гана, Нигерия), добавил он.

По оценке Ананских, если в стране будет дополнительно перерабатываться около 300 т золота, это даст тысячи новых рабочих мест. Кроме того, в казну будут поступать дополнительные налоги с заработной платы сотрудников и самого производства. А Ионин считает, что переработанное в России золото сможет закупать ЦБ для наращивания золотовалютного резерва страны, что может укрепить рубль.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  золото,  добыча

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.