.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   РСПП просит запретить рейтинговым агентствам снижать оценки крупных компаний
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 мая 2020 года 08:40

РСПП просит запретить рейтинговым агентствам снижать оценки крупных компаний

 0  
YAY/TACC
YAY/TACC
26 мая. FINMARKET.RU - Крупный бизнес предложил запретить рейтинговым агентствам снижать оценки системообразующих компаний. Об этом говорится в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, пишут "Известия".

РСПП предложил Белоусову установить новый порядок пересмотра рейтингов системообразующих предприятий и компаний из социально значимых отраслей - вплоть до моратория на ухудшение. Оценки серьезно влияют на стоимость заемных ресурсов, ее повышение в кризисный период может стать для ключевых в стране организаций фатальным, пояснили в объединении.

Эту меру трудно назвать рыночной, однако с учетом экстраординарности ситуации и решения могут быть соответствующими, пояснил один из авторов инициативы вице-президент РСПП Александр Мурычев. По его словам, предприятия высказывают опасения, что объективное падение их финоказателей может привести к ухудшению рейтингов.

В Банке России на просьбу "Известий" прокомментировать инициативу объединения заявили, что присвоение рейтингов - это, по закону, независимая от любого политического или экономического влияния деятельность.

Впрочем, добавили там, методология агентств предусматривает оценку не только текущего, но и исторического и прогнозного положения дел в компании. Более того, рейтинги - хотя и важный, но не единственный источник информации о финансовой ситуации заемщика. Таким образом, в ЦБ не видят проблем с доступом предприятий к финансированию, в том числе с учетом объявленных мер поддержки, резюмировали там.

Как полагает гендиректор НКР Кирилл Лукашук, подобная инициатива не может быть реализована, поскольку в предлагаемой формулировке означает прямое вмешательство в рейтинговую деятельность и дискредитирует сам принцип независимости таких агентств. По его словам, существует гораздо более приемлемый путь - это регуляторные послабления в отношении уровней рейтингов в кризис, что существенно лучше нарушения основного принципа - независимости агентств.

Подходы АКРА в нынешних экономических условиях не предполагают массового изменения рейтингов, сообщила пресс-служба агентства. В "Эксперт РА" добавили, что считают часть нынешних рисков системными, то есть в равной степени влияющими на все компании.

Все три российских агентства заверили, что учитывают в своих оценках значимость конкретной компании для государства и вероятность того, что ей будет оказана экстраординарная поддержка. Поэтому в отдельных случаях уровень помощи компенсирует номинальное снижение финансовых показателей организации. Это позволяет сохранить кредитный рейтинг.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  РСПП,  рейтинги,  компании

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.