.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Роспотребнадзор готов полностью отказаться от плановых проверок бизнеса
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 мая 2020 года 09:30

Роспотребнадзор готов полностью отказаться от плановых проверок бизнеса

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
15 мая. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор с 2021 года предлагает отменить все плановые проверки производителей товаров и услуг - исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций и индивидуальных предпринимателей, импортеров и владельцев маркетплейсов, следует из опубликованного проекта постановления правительства.

Роспотребнадзор сейчас предлагает ограничиться внеплановыми документарными и выездными проверками, а также проведением контрольных закупок, пишет "Коммерсант". Одновременно служба намерена сконцентрироваться на предупреждении нарушений путем информирования предпринимателей.

Член генсовета "Деловой России" Сергей Гебель отмечает важность инициативы службы и надеется, что злоупотреблений и произвольной трактовки данных при ее реализации не будет.

По словам первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, число плановых проверок многократно снизилось в последние годы. При этом обязанность их проводить за Роспотребнадзором сохраняется - очевидно, служба хочет эту обязанность с себя снять. "Но заменять контроль нужно современными средствами - цифровизация должна отменить практически все и плановые, и внеплановые проверки",- сказал он "Коммерсанту".

Корочкин опасается возможного роста числа проверок, которые не согласуются с прокуратурой, то есть административных расследований. Собеседники "Ъ" отмечают, что на практике отказ от плановых проверок может обернуться ростом других видов контроля (рейдов, мониторингов, контрольных закупок и административных дел). В итоге административное давление на бизнес лишь вырастет. Их опасения подтверждают экспертные данные: по итогам 2016-2019 годов число внеплановых проверок Роспотребнадзора выросло на 14,5%.

Согласно докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова за 2019 год, пятая часть штрафов по результатам контрольных мероприятий Роспотребнадзора пришлась как раз на административные расследования.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  Роспотребнадзор,  бизнес,  проверки,  планы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.